Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausКонституционный суд
Конституционный суд - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2021
Временно действующее правительство сможет назначать и предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Конституционный суд (КС) частично удовлетворил обращение Майи Санду с требованием признать неконституционными некоторые ограничения полномочий временного правительства.

Суд признал неконституционным запрет на назначение правительством госслужащих и лиц, занимающих ответственные госдолжности, но не разрешил менять самих членов правительства, полномочия которых прекращены. Об этом во время вынесения решения заявила председатель КС Домника Маноле.

"Указанные положения признаны неконституционными в части, в которой запрещают правительству, полномочия которого прекращены, назначать и предлагать для назначения лиц, занимающих ответственные государственные должности, кроме министров. До того, как парламент изменит закон, правительство сможет назначать или предлагать к назначению государственных служащих и лиц, занимающих ответственные должности, кроме министров", – объявила Домника Маноле.

Остальные оспариваемые нормы суд признал конституционными.

Domnica Manole  - Sputnik Молдова, 1920, 01.03.2021
Общество
Маноле призвала не втягивать Конституционный суд в политические баталии

Санду также попросила КС проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий. В запросе Санду попросила признать неконституционными нормы, запрещающие президенту назначать исполняющих обязанности министров не из числа членов кабмина в отставке. Также Санду попросила КС признать неконституционными запреты на заключение международных договоров и назначение госслужащих временным правительством.

Как заявила в ходе заседания советник Санду по правовым вопросам Олеся Стамате, законодательный запрет на назначение временно исполняющих обязанности министров по предложению и. о. премьера не из числа членов правительства противоречит Конституции.

Также, по словам представителя президента, запрет на заключение международных договоров является конституционным только в той части, которая не запрещает подписывать соглашения, необходимые для исполнения законов и обеспечения безопасности государства.

"Уважаемые судьи, мы просим вашего вмешательства в уточнение законодательных норм, которые не позволяют государственным институтам нормально работать", – заявила Стамате в завершении выступления.

Представитель парламента Раду Раду попросил суд отклонить требования президента как необоснованные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский