коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Чокой: деньги на закупку миллиона доз вакцины от COVID-19 есть

© Sputnik / Mihai CarausMedicina
Medicina - Sputnik Молдова, 1920, 05.03.2021
Спикер парламента отметила: важно, чтобы все процедуры были завершены как можно скорее, чтобы начать процесс массовой вакцинации всех категорий граждан.

Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины через платформу COVAX - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2021
Общество
Молдова первая в Европе получила вакцину через платформу COVAX
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Спикер парламента Зинаида Гречаная обсудила  в пятницу с исполняющим обязанности премьера Аурелием Чокоем и другими членами временного кабмина вопрос закупки страной вакцины от коронавируса. 

В заседании также приняли участие госсекретарь Минфина Татьяна Иваничкина, госсекретарь, и. о. главы Минздрава Татьяна Затык, а также советник председателя высшего законодательного органа, экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. 

Чокой сообщил, что определены средства, необходимые для закупки партии вакцины, состоящей примерно из одного миллиона доз. "В ближайшее время начнутся процедуры, необходимые для их прибретения", – сказано в сообщении пресс-службы парламента.

Vaccin AstraZeneca - Sputnik Молдова, 1920, 02.03.2021
Общество
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
Как отметила Гречаная, очень важно, чтобы все процедуры были завершены в кратчайшие сроки и как можно быстрее начался процесс массовой вакцинации всех категорий граждан. Спикер парламента обратила внимание на необходимость обеспечения прозрачности и соблюдения нормативных требований на всех этапах государственных закупок.

Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз>>>

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первому прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии будет привит весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны>>>

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Российские медики разработали вакцину против лихорадки Эбола - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2021
Общество
Новый антирекорд: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский