Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

© Sputnik / Miroslav RotariЕлена Ковалева.
Елена Ковалева. - Sputnik Молдова, 1920, 05.03.2021
В последние несколько лет молдавские подростки все чаще пускают в ход кулаки и расправляются со сверстниками, устраивая им настоящую травлю и выкладывая видеоролики с расправами в соцсети. Обозреватель студии Sputnik Молдова выяснял, почему это происходит.
Ковалева: почему идет травля детей в молдавских школах

Наиболее шокирующим случаем буллинга, который потряс и педагогическое сообщество, и родителей школьников, и самих учащихся, стала расправа группы девушек-подростков над своей сверстницей. Инцидент, случившийся в одном из лицеев Кишинева, вызвал широкий общественный резонанс и наглядно продемонстрировал, насколько жестокими могут быть молдавские подростки.

Почему расправы с видеосъемками происходящего стали так популярны среди несовершеннолетних? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала доктор психологии Елена Ковалева.

"Буллинг - феномен, который появился и в Молдове. Сейчас и политическая, и экономическая ситуация в республике усложняется. И отношения, которые есть в обществе, являются довольно жесткими. Дети впитывают эту модель поведения и в социуме, и в семьях, где также бывают случаи бытового насилия", - сказала собеседница.
ребенок сидит закрыв лицо руками - Sputnik Молдова, 1920, 03.03.2021
Общество
Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

По словам специалиста, многие родители в республике не обладают достаточным уровнем образования, достаточной культурой для того, чтобы воспитывать своих детей подобающе, а значительную роль в формировании поведения подростка может играть улица с ее жестокими правилами. 

"Простой негативизм может быть отправной точкой, чтобы сформировать в разуме подростка идею отторжения от людей, вызвать агрессию к окружающим. Такая позиция и приводит подростков к насилию и расправам над сверстниками, к их травле", - добавила психолог.

Эксперт добавила: агрессивное отношение в современном молдавском обществе вызвано капиталистическими требованиями жизни, когда человек на другого смотрит волком и не является, как раньше "другом, товарищем и братом". Основная черта, которую сформировал дикий молдавский капитализм в обществе - это равнодушие, а те подростки, которые снимают видеоролики с избиениями сверстников и пересматривают их, - яркий тому пример.

Ковалева уверена: для того, чтобы постепенно искоренять из школьной жизни такое явление, как буллинг, необходима слаженная работа и педагогов, и специалистов-психологов, и чиновников из Минобразования, и представителей масс-медиа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский