Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Ян Райбург - о женщинах, музыке и мелодии весны

© Sputnik / Rodion ProcaIan Raiburg
Ian Raiburg - Sputnik Молдова, 1920, 08.03.2021
За свою музыкальную карьеру известный композитор создал около 400 песен, не менее половины которых посвящены женщинам.

Илья Бершадский - Sputnik Молдова, 1920, 01.03.2021
Бершадский: У Молдовы на "Евровидении" фиаско не будет
КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. По случаю 8 Марта в рамках программы Sputnik Matinal молдавский композитор Ян Райбург рассказал о мелодиях и хитах, посвященных женщинам. 

Артист признался: его часто спрашивали об отношениях с "Еленой, Анжелой, Феличией" и другими лирическими героинями песен, автором которых он был. 

"Все думают, что, если вы поете о женщинах, носящих то или иное имя, это означает, что у вас были отношения с этими женщинами в реальной жизни. Авторство не одного текста моих песен принадлежит поэтам - возможно, они имели какое-то отношение к этим женщинам... Я  же написал много песен о женщинах, но в глобальном смысле", - признался Ян Райбург.

Композитор утверждает, что в творческом процессе его очень вдохновляли представительницы прекрасного пола, которые его окружали.

"Какой я вижу женщину - я очень хорошо помню свою бабушку, свою мать, женщин, которые окружали меня. Женщина может быть разной. Задача мужчины - увидеть рядом с собой в первую очередь женщину, а не монстра или босса, который указывает на то и это. Многое зависит от мужчины", - говорит музыкант.

На протяжении своей музыкальной карьеры Ян Райбург сотрудничал со многими известными молдавскими поэтами и сам писал тексты песен.

"Я начал писать музыку, основываясь на готовых текстах. Сотрудничал с Виеру, с Матковски. Но я также сам писал тексты, которые превратились в хиты", - говорит он.

Композитор признается, что текст имеет важное значение для песни как композиции, цельного произведения. 

"Музыка и стихотворный текст песни должны быть в паре. Припев - кульминация композиции. Стихотворение может быть очень хорошим, но, будучи положено на мелодию, оно теряется", - говорит Райбург.

Поделился маэстро и секретами вдохновения. По его словам, часто оно приходит и посреди ночи. 

"Я могу проснуться и в 3 часа ночи -  сделать какие-то заметки. Иначе боюсь забыть их до утра", - признается музыкант.

Впервые собственные песни Ян Райбург стал исполнять, когда пришел в в ансамбль "Норок" под руководством Михая Долгана, в этом коллективе он работал в 1989-1990 годах. За 40 лет творческой деятельности выпустил 22 компакт-диска, из которых 5 - на русском языке и 17 - на молдавском, а также диск инструментальной музыки. Автор эстрадных шлягеров "Дарите женщинам цветы", "Играй, скрипач", Sărut femeie mâna ta и других.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала