Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Филип об "ультиматуме" от Санду: это неверная постановка вопроса

© Sputnik / Miroslav RotariПавел Филип
Павел Филип - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2021
Лидер молдавских демократов прокомментировал ситуацию на политическом Олимпе страны, отметив, что в референдуме нет никакого смысла.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Лидер Демократической партии Молдовы Павел Филип считает, что "ультиматум" со стороны президента республики Майи Санду является неверной постановкой вопроса.

"Когда госпожа президент заявила: "или досрочные выборы или референдум", то это неправильная постановка вопроса", – сказал Филип в эфире одного из частных телеканалов.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 09.03.2021
Политика
Додон обозначил, когда в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы
Он теоретически предположил развитие событий, когда констатируется, что Основной закон страны был нарушен, и начинается процедура отставки и референдума. "К примеру, теоретически страна пошла на референдум и люди выразили вотум доверия президенту. Что дальше? Мы окажемся в той же точке, откуда начинали – нет обстоятельств для роспуска парламента, но потратили деньги на референдум", – отметил демократ.  

По его словам, в парламенте необходимо вести расширенный диалог между четырьмя основными политическими силами, исключив из дискуссий фракцию "Партии "Шор" и перебежчиков.

Эксперт: досрочные выборы не выведут Молдову из политического кризиса>>>

"Что касается изменения закона о правительстве – это может стать очень опасным прецедентом, так как мы рискуем оказаться в хаосе. В Конституции предусмотрено, что у страны должно быть правительство. Нельзя наделить полномочиями временное правительство – к чему мы придем?" – сказал Филип.

Флаг Молдовы перед зданием парламента - Sputnik Молдова, 1920, 25.02.2021
Политика
Лобовое столкновение президента и парламента: куда катится Молдова

Говоря о судьбе парламента, демократ отметил: когда пройдут три месяца с момента отставки правительства Иона Кику, если Конституционный суд заявит, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа, то будет сформирован другой опасный прецедент. Учитывая, напомнил он, решение КС от 23 февраля, когда инстанция обязала Санду начать консультации с политическими силами по кандидатуре премьера.

"У нас нет выбора между чем-то хорошим и чем-то плохим. Есть выбор между правительством "Додон-Шор" или мы все вместе идем на диалог и определяемся с правительством. Блокирование ситуации означает усугубление кризиса", – отметил Филип.

Чуря: подготовит ли молдавский парламент "сюрприз" для Майи Санду>>>

Лидер фракции PAS Игорь Гросу сообщил, что скорее всего 12 марта будет обсуждена дата и формат диалога между политическими силами. При этом он согласился с лидером ДПМ, что в дискуссиях не должны принимать участие депутаты от фракции партии "Шор" и перебежчики.

Все о политическом кризисе в стране

В Молдове после отставки Иона Кику с поста премьер-министра у руля осталось временное правительство во главе с исполняющим обязанности главы кабинета министров Аурелиу Чокоем.

Борис Шаповалов - Sputnik Молдова, 1920, 01.03.2021
Шаповалов: можно ли заставить Санду соблюдать Конституцию Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду провела консультации с парламентскими фракциями, спешить с выдвижением кандидатуры на пост премьера она не стала. Глава государства решила дождаться решения Конституционного суда по поводу возможности парламента самораспуститься, чтобы перейти к организации в стране досрочных выборов в высший законодательный орган. Однако инстанция постановила, что возможности для самороспуска парламента нет.

Эксперт: в каком случае может начаться импичмент для Майи Санду>>>

После этого Санду выдвинула кандидатуру вице-председателя партии "Достоинство и правда" (PAS), которой она сама руководила до избрания президентом, экс-министра финансов Натальи Гаврилицы. Однако заручиться поддержкой парламента последней не удалось. За программу кандидата и команду министров под руководством Гаврилицы не проголосовал ни один депутат законодательного форума. Такое произошло впервые за историю независимости Молдовы.

Церемония инаугурации президента Майи Санду  - Sputnik Молдова, 1920, 23.02.2021
Кырнац: либо Санду подчинится решению КС, либо будет двигаться к импичменту

После этого некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Манастырлы: действия Санду и возможность досрочных выборов в Молдове>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Однако Конституционный суд признал этот указ президента неконституционным и обратил внимание на то, что главе государства стоит начать новые консультации с парламентскими силами по кандидатуре премьера. Санду остается непреклонной и настаивает на досрочных парламентских выборах. Глава государства сообщила, что не намерена выступать с новым указом по кандидатуре на пост премьера. Она отметила, что ждет 23 марта, чтобы распустить парламент и определить дату досрочных выборов. Однако парламентское большинство считает, что в ситуации экономического и пандемического кризиса в стране нецелесообразно проводить досрочные выборы. По мнению депутатов, деньги, предназначенные для выборов, лучше пустить на закупку вакцины от COVID-19. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский