Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Эксперты бьют тревогу: нужно ли в Молдове вводить новый локдаун

© Sputnik / Евгений ПаскарьКарантин. Закрыто
Карантин. Закрыто - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации выразила обеспокоенность по поводу эпидемиологической ситуации в республике, отметив рост числа тяжелых случаев, а также скончавшихся от последствий, вызванных COVID-19.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Учитывая, что эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается с каждым днем, необходимо ввести локдаун, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова высказала доктор в области медицинских наук, председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко.

Activitatea SAMU Botanica - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
Общество
Глава Минздрава рассказала, ждет ли Молдову полный локдаун

По ее словам, введение строгих ограничений на срок не менее двух недель замедлит передачу вируса среди населения.

"Выступила бы за строгий локдаун, как это было в марте прошлого года, – все должны оставаться дома, торговые центры и рестораны должны быть закрыты, общественный транспорт приостановлен. Эффект был виден сразу", – отметила собеседница.

Как считает эксперт, это стало бы лучшим решением на данный момент, для того чтобы избежать коллапса, к которому движется республика.

"Не хотелось бы прибегать к этим мерам, но иначе я не представляю, как мы выберемся из этой ситуации и как будет справляться медицинская система. Мы не можем открывать бесконечно новые койко-места. У нас нет и столько медицинских кадров, которые могли бы обеспечить лечение и наблюдение", – сказала Ревенко.

Машина скорой медицинской помощи - Sputnik Молдова, 1920, 05.03.2021
Общество
Новый локдаун в Молдове: куда могут завести страну жесткие ограничения

Ранее территориальные комиссии общественного здоровья в нескольких районах объявили "красный код" эпидопасности в связи с COVID-19, после того как констатировали, что в последнее время ситуация с пандемией значительно ухудшилась. Речь идет о Чимишлийском, Дрокиевском, Хынчештском и Окницком районах. В столице все места в больницах заняты.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом – прививки делают медицинским работникам, на втором – будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский