Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Демпартия предлагает объявить национальный траур 15 марта – в чем причина?

© Sputnik / Miroslav RotariМоника Бабук Monica Babuc
Моника Бабук Monica Babuc - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Бывшая вице-спикер парламента, депутат Демократической партии Моника Бабук предлагает объявить 15 марта общенациональный траур.

КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Траурными мероприятиями предлагается почтить память писателя и публициста Николае Дабижы, скончавшегося 12 марта от коронавируса. Ссылка на онлайн-петицию с таким предложением опубликована на странице депутата в Facebook.

"Ситуация с пандемией накладывает на нас некоторые ограничения и мы должны их строго соблюдать! Но почетный караул, государственный флаг на похоронах, спуск флагов во всех населенных пунктах страны абсолютно необходимы и являются нашим маленьким знаком признательности и вечной памяти, которые мы можем предложить покойному Николае Дабиже", – пишет Бабук в соцсети.

Петиция обращена к президенту Республики Молдова Майе Санду, председателю парламента Республики Молдова Зинаиде Гречаной, исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокою.

Молдавский поэт Николае Дабижа ушел из жизни 12 марта. Он был госпитализирован в реанимацию больницы скорой помощи из-за осложнений, вызванных COVID-19. Дабиже было 72 года. 

Николае Дабижа дебютировал в литературе со сборником "Третий глаз" (1975), в том же году он окончил Кишиневский государственный университет.

В 1972-1975 годах работал редактором на Национальном телевидении, с 1975 по 1984 год был заведующим отделом литературы журнала "Нистру", затем в 1984-1986 годах работал главным редактором журнала творческой молодежи "Оризонтул", а с 1986 года по настоящее время был главным редактором еженедельника "Литература и искусство".

Также он был членом Союза писателей и журналистов Республики Молдова. Активно сотрудничал с киностудией "Молдова-фильм" в качестве сценариста и переводчика для дубляжа фильмов.

Дабижа был почетным членом Румынской академии, членом-корреспондентом Академии наук Молдовы, кавалером Ордена Республики (1995) и Ордена Почета (2009).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский