Работник финансовой сферы, архивное фото - Sputnik Молдова
Инфографика
Актуальная информация - коротко и наглядно

Великий пост в 2021 году: как питаться каждый день

Пост – это полное или частичное воздержание от некоторых продуктов питания и напитков в течение установленного времени. Но не нужно забывать, что воздержание в пище должно сопровождаться и духовным смирением.

Великий пост у православных в 2021 году продлится с 15 марта до 1 мая.

Великий пост – это главный в христианстве период воздержания. Он длится семь недель, во время которых верующему не только нельзя питаться скоромной пищей, но и следует воздерживаться от употребления алкоголя и табака, а также различного рода увеселений.

Календарь постов и трапез на 2021 год - Sputnik Молдова, 1920, 20.02.2021
Инфографика
Календарь постов в 2021 году: основные правила питания

Цель поста – подготовка к Пасхе. Верующий человек должен встретить главный праздник, совершив духовное самоочищение. Поэтому Великий пост, несмотря на всю строгость, считается христианами самым радостным периодом в году. Не зря некоторые святые называли его временем для молитвы и размышлений о Боге.

Пост перед Пасхой был известен еще у первых христиан. Но тогда он был никак не регламентирован и каждая община сама решала, какова будет его продолжительность и строгость. Примерно в IV веке сроки поста увеличились и верующие стали поститься сорок дней. После чего следовала Страстная неделя, когда Церковь вспоминала последние дни земной жизни Спасителя.

В конце IV известные богословы того времени писали, что сорок дней посвящены человеку, чтобы он смог духовно преобразиться. И после них он достойно встречает Страстную неделю. Тем самым, с точки зрения церковного устава, Страстная седмица не является Великим постом. Хотя с точки зрения запретов она самая строгая.

Какие продукты можно есть в пост и полный календарь питания – в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский