коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

COVID-паспорт или ПЦР-тест для туристов: что говорят специалисты

© Photo : Facebook / Ministerul Sănătății, Muncii și Protecției Sociale al Republicii MoldovaВ Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 15.03.2021
Руководитель Европейской комиссии ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК планирует в марте представить проект закона об электронном паспорте вакцинации, который позволит фиксировать прививки, результаты теста на COVID-19 или факт перенесенного коронавируса.

КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Российский врач-инфекционист Евгений Тимаков, главврач медцентра "Лидер медицины", считает, что паспорта вакцинации от COVID-19 – это способ контролировать передвижение людей, а введение таких документов повлечет социальное неравенство, пишет РИА Новости.

Вакцина AstraZeneca - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
СМИ раскрыли причину проблем с поставками вакцины AstraZeneca в Евросоюз
Ранее глава Европейской комиссии ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК планирует в марте представить проект закона об электронном паспорте вакцинации, который позволит фиксировать прививки, результаты теста на COVID-19 или факт перенесенного коронавируса. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, в свою очередь, заявила, что Всемирная организация здравоохранения пока не рекомендует странам вводить паспорта вакцинации от COVID-19.

"COVID-паспорта – это определение людей на социально равных и неравных. Получается, одни могут пользоваться привилегиями, а другие – нет. А если я не могу делать прививку, а если не хочу делать прививку по убеждениям? Это получается нарушение воли человека и постулата о добровольности прививок", – полагает Тимаков.

Вакцины от COVID-19:  сравнение характеристик - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Инфографика
"Познается в сравнении": рассмотрим характеристики известных вакцин от COVID-19
Специалист также обратил внимание на проведенные ранее исследования, в ходе которых обнаружили массовые случаи повторного заражения вирусом после вакцинации, отметив, что даже массово применяемая в Европе вакцина компании Pfizer "не спасает от летальности". "А если она не спасает от летальности и тяжелых осложнений – смысл вводить эти паспорта? Это принуждение, социальное неравенство и принудительный контроль за передвижением населения", – заявил инфекционист.

В свою очередь, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский полагает, что большинство стран при приеме иностранных туристов все же будут требовать у них ПЦР-тесты, а не COVID-паспорта.

"Все эти COVID-сертификаты завязаны на вакцины, одобренные Европейским агентством по контролю за медикаментами. То есть, как я понимаю, вакцинация российскими и китайскими препаратами не попадает под выдачу этих сертификатов, только Moderna, Pfizer и AstraZeneca, сертифицированные в ЕС. Думаю, что подавляющее большинство стран будут требовать наличие отрицательного теста ПЦР", - сказал Вознесенский.

Он придерживается точки зрения, что немногие страны доверяют международным сертификатам. "Большой вопрос, почему тогда в эти паспорта не вводить сертификат о вакцинации от гриппа? Грипп не менее легкая инфекция", - отметил Вознесенский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский