коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Бутенко: опасна ли AstraZeneca

© Фото из личного архива Александра БутенкоПрофессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2021
Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко высказал свое мнение по поводу используемой в Молдове вакцины.
Бутенко: опасна ли AstraZeneca

Некоторые страны приостановили вакцинирование препаратом AstraZeneca из-за возможной реакции в виде тромбозов. Вместе с тем сама компания не подтверждает, что ее вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся. В сообщении компании отметили, что число подобных случаев среди 17 миллионов, получивших вакцину, "ниже, чем можно было бы ожидать". Доказательств повышенного риска возникновения тромбов у тех, кто привился вакциной от коронавируса от AstraZeneca, нет. Об этом говорится в заявлении британско-шведской фармацевтической компании.

Не стоит забывать, что AstraZeneca пока единственная вакцина от коронавируса, используемая в Молдове. О том, существуют ли риски при ее использовании, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко.

"Сама компания не согласна и не признает обвинения. Они утверждают, что вакцина испытана уже свыше чем на двух миллионах человек, и был только один случай образования тромба. А сейчас уже сообщают о большем количестве таких случаев", - сказал врач.

Не исключено, что вакцина безопасна, и в ситуации виновен закон больших чисел.

"Некоторые страны отказались на время от этой вакцины. На время проверки. Тут возможны и накладки, когда прививают большое число людей, то и без прививки у некоторых бы возник тромбоз и другие сосудистые осложнения", - объяснил Бутенко.

Вместе с тем эксперт считает, что нужно провести тщательный анализ возможных побочных эффектов вакцины AstraZeneca.

"Без тщательного анализа проблемы различными экспертными группами, независимыми от компании - производителя вакцины, под эгидой ВОЗ судить, есть ли опасность, нельзя. Нужно ждать результатов независимого расследования", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский