Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

ДПМ предложила Санду свой план по выходу страны из кризиса

© Photo : Facebook / Președinția Republicii MoldovaMaia Sandu a discutat cu deputații PDM
Maia Sandu a discutat cu deputații PDM - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2021
Депутаты-демократы после консультаций с президентом выступили с конкретным планом по созданию кабинета министров и проведению досрочных выборов.

КИШИНЕВ, 16 мар - Sputnik. Представители фракции демократов в след за другими парламентариями провели консультации с президентом Майей Санду.

По мнению лидера демократов Павла Филипа, в начале беседы сразу был поставлен вопрос - досрочные выборы или создание правительства. Как уточнил Филип, в нынешней ситуации проводить выборы не стоит.

"Есть приоритетные вопросы - пандемия, и ДПМ считает любую полемику и досрочные выборы преступлением против общества. Гражданам нужна твердая рука, чтобы управлять делами в стране. Нужно ввести чрезвычайное положение с привлечением полиции и армии, чтобы соблюсти введенные ограничения. Много говорят об экономических потерях, и мы предложили мораторий и централизацию государственных финансов", - заявил Филип.

Павел Филип - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
Политика
Эффект пандемии: депутаты от ДПМ предложили ряд антикризисных мер

Он уточнил, что стране необходима четкая стратегия в контексте вакцинации населения, и ДПМ такую озвучили на днях. Главные пункты этой стратегии, как напомнил Филип, - разблокирование внешнего финансирования с помощью функционального правительства, внесение поправок в Кодекс о выборах для проведения двухдневного голосования, а также ускорение процесса вакцинации: "досрочные выборы невозможны, если будет привито меньше 50% населения".

Лидер ДПМ также рассказал о плане ДПМ по формированию правительства и запуску процедуры досрочных выборов: при поддержке четырех партий (ДПМ, PAS, DA, ПСРМ) выбрать компромиссного кандидата в премьеры, который в течение месяца подготовил бы все необходимые законопроекты парламенту. Затем, как полагает Филип, депутаты должны будут оказать поддержку премьеру.

"После чего на протяжении трех месяцев не собираться на заседания, чтобы создать условия для роспуска Высшего законодательного органа. Далее пройдут два предвыборных месяца, и в таком случае можно уложиться в шесть месяцев", - заключил Филип.

Согласно постановлению Конституционного суда от 23 февраля, президент страны обязан провести консультации с парламентскими фракциями и группами, в том числе с независимыми депутатами.

Ситуация с назначением премьера

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 15.03.2021
Политика
Санду проведет консультации с парламентскими фракциями

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС 16 февраля отклонил требование социалистов приостановить указ президента о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский