Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

КС отменил закон о миллиарде: украденные деньги будет возвращать государство

© Sputnik / Miroslav RotariКонституционный суд
Конституционный суд  - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2021
Авторы обращения в Конституционный суд считают, что отмена принятого в 2016 году так называемого "закона о миллиарде" подрывает отношения Молдовы с МВФ.

КИШИНЕВ, 18 мар – Sputnik. Конституционный суд признал неконституционным закон, принятый Партией социалистов и парламентской группой Pentru Moldova "об украденном миллиарде". Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. Решение объявила председатель суда Домника Маноле. 

"Обращение Андриана Канду и Владимира Чеботаря удовлетворено. Закон 230 признается неконституционным", — заявила Маноле.

На брифинге по итогам заседания Маноле объяснила, что закон №230 имел явное влияние на бюджет и, в соответствии с Конституцией, должен приниматься только при наличии положительного отзыва правительства. 

Напомним, парламент 16 декабря 2020 года принял Закон №230 "О признании утратившим силу Закона № 235/2016 о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17 ноября 2014 г. и № 101 от 1 апреля 2015 года". Таким образом, депутаты проголосовали за отмену так называемого "закона о миллиарде", согласно которому возвращение украденных средств после масштабной банковской кражи ложится на плечи правительства. Именно это решение отменил КС. 

Андриан Канду  - Sputnik Молдова, 1920, 21.12.2020
Политика
Депутаты от Pro Moldova опротестовали в КС отмену "закона о миллиарде"

Свои голоса за этот закон тогда отдали парламентарии от фракции "Шор", Партии социалистов и парламентской группы Pentru Moldova. 

Позже закон обжаловали в КС депутаты от парламентской группы Pro Moldova.

По мнению авторов обращения в КС, отмена принятого в 2016 году так называемого "закона о миллиарде" подрывает отношения Молдовы с МВФ и ставит под вопрос будущие перспективы финансирования страны, что угрожает экономической безопасности государства. Это решение также повлияет на рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) с высокой вероятностью повышения процентных ставок по ним из-за восприятия ГЦБ как финансовых инструментов с высоким риском.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский