Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Ион Кику: я общался с Майей Санду при посредничестве дипломата

© Sputnik / Mihai CarausПресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020
Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020 - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2021
Бывший глава кабмина Молдовы заявил, что предлагал президенту Майе Санду добиться роспуска парламента без того, чтобы провоцировать правительственный кризис.

КИШИНЕВ, 18 мар — Sputnik. Экс-премьер Ион Кику выступил с уточнениями в связи с публикациями в прессе относительно его заявлений о возможном создании новой политической партии.

Бывший глава кабмина заявил, что чрезвычайное положение, которое может быть объявлено в стране, не является автоматически "локдауном" и не обязательно влечет за собой тотальное блокирование экономической деятельности. По его словам, введение парламентом режима ЧП на срок до 30 дней означает прежде всего наделение Национальной чрезвычайной комиссии всеми необходимыми полномочиями для координации борьбы с пандемией, в том числе принятие решений, которые будут иметь характер законов.

Пресс-конференция Иона Кику об исполнении бюджета-2020 - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Политика
Кику о рекомендациях Майи Санду: Никто не хочет брать на себя ответственность

Эта мера позволит эффективно действовать и Единому центру по управлению чрезвычайными ситуациями, который координирует деятельность территориальных комиссий на уровне районов и примэрий. Именно такой режим действовал в стране с 17 марта по 15 мая 2020 года, пояснил Кику.

Экс-премьер также сообщил, что 4 декабря 2020 года при посредничестве некоего дипломата обсудил с президентом Майей Санду возможности по роспуску парламента без того, чтобы спровоцировать отставку правительства и правительственный кризис. Экс-премьер не уточнил, о каком дипломате идет речь. По словам Кику, он предложил президенту путь, по которому после принятия бюджетных законов парламент не принимал бы никаких решений в течение 90 дней, что создало бы условия для его роспуска.

"Ответом госпожи Санду (переданным через этого дипломата) стали слова "я хочу отставки правительства, чтобы распустить парламент", а также безответственный протест 6 декабря при участии "50 тысяч хороших людей", — написал Кику. — Во главе этого протеста встали большинство коллег госпожи Санду по партии и по правительству 2013-2015 годов, когда были украдены миллиард и аэропорт".

Кику также заявил, что его слова о "падении границы по Пруту", которого будет добиваться партия с ним во главе в случае ее создания относились к либерализации пограничного режима в случае присоединения Молдовы к Европейскому союзу, как это произошло со всем странами ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский