Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гинцбург: чем опасна вакцина AstraZeneca

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДиректор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург.
Директор института ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАМН, профессор Александр Гинцбург. - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2021
Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург высказал предположение о причинах побочных эффектов вакцинирования.
Гинцбург: чем опасна вакцина AstraZeneca

Данные о безопасности вакцины AstraZeneca до сих пор противоречивы, точно не установлено, может ли она провоцировать тромбоз. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Точный ответ на этот вопрос дадут эксперты, которые сейчас в Евросоюзе занимаются оценкой случаев, связанных, по всей видимости, с тромбозом у ряда вакцинированных данным препаратом, доказательством возможной связи между этими двумя явлениями", - сказал эксперт.

Врач предположил, в чем может быть причина опасных побочных эффектов.

"Если такая связь будет установлена, то возможное мое объяснение заключается в том, что в данном явлении виноват не сам препарат, а его степень очистки. Она бывает различной - двух- трехэтапной. Возможно, в этих случаях использовалась неполноценная степень очистки и какие-то продукты, которые могли остаться в конечном препарате, могли способствовать агрегации тромбоцитов у части пациентов", - отметил Гинцбург.

Однако это не более чем версия, окончательный вердикт в вопросе безопасности вакцины AstraZeneca вынесут европейские эксперты.

"Это мое предположение, а не заключение; заключение, как вы понимаете, я делать не могу, потому что у меня нет никаких первичных исходных данных", - резюмировал врач.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский