Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кандидат в премьеры Молдовы Игорь Гросу представил команду правительства

Igor Grosu - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Игорь Гросу представил команду правительства под своим руководством. Состав кабмина Гросу практически идентичен тому, с которым выступала Наталья Гаврилица, кандидатуру которой в премьеры парламент уже отклонил.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Кандидат на пост премьер-министра Молдовы Игорь Гросу, предложенный президентом Майей Санду, подал в парламент документы о составе и программе правительства под своим руководством. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

"Подал сейчас в парламент документы о команде и программе правительства. Мы ответственны перед гражданами. С программой "Здоровая Молдова" и предложенной командой обязуемся принимать ответственные решения по управлению экономическим и пандемическим кризисом, очистить государственные учреждения от коррумпированных людей и организовать досрочные выборы", – отметил Гросу.
© Photo : Facebook / Igor GrosuСостав правительства под руководством Игоря Гросу
Кандидат в премьеры Молдовы Игорь Гросу представил команду правительства - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Состав правительства под руководством Игоря Гросу

Состав кабмина Гросу выглядит так:

Наталья Гаврилица – первый вице-премьер-министр, министр финансов. Она занимает пост вице-председателя PAS. В 2019 году была министром финансов в правительстве Майи Санду. В период 2015-2019 годов была генеральным директором Глобального фонда инноваций. В 2013-2015 годах работала госсекретарем Министерства образования. 

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 11.02.2021
Политика
Никто в парламенте Молдовы не проголосовал за правительство Гаврилицы
Также руководила департаментом политики и макроэкономического развития Министерства экономики и торговли и департаментом политик и координации внешней помощи Государственной канцелярии. На протяжении своей карьеры работала международным экспертом во Всемирном банке, в ЮНИСЕФ и в других международных организациях. У Гаврилицы есть степень бакалавра международного права и степень магистра государственной политики Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. Дважды выдвигалась Майей Санду в качестве кандидата в премьеры. В первый раз за кабмин под ее руководством не проголосовал ни один депутат молдавского парламента. А указ о повторном выдвижении Гаврилицы кандидатом на пост главы правительства Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны.

Виорел Чиботару– вице-премьер по реинтеграции. Ранее Чиботару возглавлял Центр информирования и документирования НАТО в Молдове, а с 18 февраля по 30 июля 2015 был руководителем Минобороны Молдовы при премьере Кирилле Габуриче. С 2016 по 2018 годы руководил Либерально-демократической партией Молдовы.

Сергей Литвиненко – министр юстиции. Литвиненко – один из основателей и вице-председатель PAS, которой до избрания президентом руководила Майя Санду. В 2019 году избран депутатом парламента республики. С июня по ноябрь 2019 года был председателем комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а затем членом комиссии. 

Виктор Жук - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Жук: станет ли Игорь Гросу премьер-министром

Владимир Боля – министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Боля – депутат парламента с 2019 года. Согласно информации, размещенной на сайте PAS, он также является членом парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. В парламенте продвигал интересы фермеров и боролся с незаконным строительством. У Боли есть степень бакалавра по истории и праву, а также степень магистра экономического права. Работал преподавателем экономики в Высшей школе журналистики в Кишиневе. В течении шести лет работал предпринимателем.

Алла Немеренко – министр здравоохранения, труда и социальной защиты. В настоящее время Немеренко занимает пост советника президента в области здравоохранения. В 2019 году она руководила Минздравом.

Анатолий Носатый – министр обороны. До 2020 года он руководил оперативным управлением Генштаба Национальной армии. В 2014-2018 годах был военным офицером департамента операций по поддержанию мира ООН в Нью-Йорке. Носатый окончил Военный институт в Одессе. У него есть степень магистра стратегий национальной безопасности Университета национальной обороны США. Награжден орденами "Верность Родине" и "За воинские заслуги", Международной медалью ООН за участие в миссиях ООН и медалью "Бронзовая звезда" за участие в двух постконфликтных гуманитарных миссиях в Ираке.

Протест в Кишиневе 6 декабря - Sputnik Молдова, 1920, 16.03.2021
Бывший вице-министр и "нарушитель закона" - что известно об Игоре Гросу

Михай Попшой – министр иностранных дел и европейской интеграции, вице-председатель PAS и вице-спикер парламента Молдовы. С 2010 по 2014 год работал политическим аналитиком в политико-экономическом отделе посольства США в Республике Молдова, а ранее работал в Центре информации и документации НАТО.

Анна Ревенко – министр внутренних дел. На данный момент она занимает пост советника президента Молдовы в области национальной обороны и безопасности и секретаря Высшего совета безопасности. Работала исполнительным директором Международного центра La Strada в республике. В 2012-2015 годах возглавляла Центр по борьбе с торговлей людьми Генерального инспектората полиции МВД, а в 2013-2015 годах была ответственным лицом от Генинспектората, отвечающим за организацию реализации плана действий относительно безвизового режима с ЕС.

Андрей Спыну – министр экономики и инфраструктуры. В настоящий момент Спыну – генеральный секретарь администрации президента Молдовы и генеральный секретарь PAS. В 2019 году занимал должность генерального секретаря правительства республики, а в период 2015–2016 годов был заместителем министра молодежи и спорта. 

Акция протеста перед парламентом Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2021
Политика
Политический пасьянс: проголосуют ли в парламенте за правительство Гросу

Анатолий Топалэ – министр образования, культуры и науки. На данный момент – генеральный секретарь этого же министерства. В 2015-2019 годах возглавлял Национальное агентство по учебным программам и оценке, а с 2013 по 2015 год был директором Агентства по обеспечению качества.

Ситуация с назначением премьера

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Corneliu Ciurea - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2021
Чуря: самоотвод Дурлештяну, и кто управляет Майей Санду
Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский