Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как дожить до 112 лет: секрет долгожительницы из Молдовы

Смотрите в видеоролике Sputnik, как живет самый пожилой человек в Молдове – 112-летняя Александра Долгиер.

Героиня репортажа Sputnik Молдова живет в селе Слобозия Ноуэ Сорокского района. По документам Александра Долгиер родилась в 1909 году и должна отпраздновать свой 112 день рождения 20 апреля, однако, по ее словам, она уже достигла этого возраста 14 марта. Односельчане зовут ее тетей Дуцей.

Руки пенсионерки. - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2019
Общество
В Молдове 260 долгожителей, которым более ста лет, большинство — женщины

Корреспонденты Sputnik отправились в родное село молдавской долгожительницы, которое находится в 180 километрах от Кишинева. Александра Долгиер живет на окраине села, а добраться к ее дому очень непросто: дорога разбита и из-за грязи ни одна машина не может к нему проехать. Поэтому почти два километра мы шли до дома тети Дуцы пешком.

Александра Долгиер сейчас живет с внучкой и правнуком, которые заботятся о ней.

У героини нашего сюжета был муж, две дочери и сын, но ни ее супруг, ни дети не дожили до этих дней. Тетя Дуца со слезами на глазах призналась, что лучше бы Господь забрал ее, а не детей. Одну из своих дочерей она похоронила год назад.

Однако женщина может гордиться шестью внуками, восемью правнуками и двумя праправнуками. Она всю жизнь работала на земле и даже в возрасте за сто лет все еще сама носила дрова. Тетя Дуца считает, что секрет долголетия – в движении и ежедневном труде.

пожилые люди - Sputnik Молдова, 1920, 28.09.2015
Общество
Статистика: в Молдове мало долгожителей

В свои 112 лет Александра Долгиер любит слушать радио, напевать народную музыку и только этим она облегчает свою боль. Три года назад тетя Дуца лишилась зрения и с тех пор жизнь для нее потеряла все цвета – все стало темным. Собеседница призналась, что если бы она могла видеть, то работала бы по огороду и помогала бы членам своей семьи по хозяйству. Однако, из-за слепоты разница между днем ​​и ночью совсем не ощущается, что она очень тяжело переживает.

Александра Долгиер была свидетелем Первой мировой и Великой Отечественной войны, но в силу преклонного возраста не помнит исторических событий того времени. Однако другие периоды из своей жизни, которые были относительно недавно, тетя Дуца все еще хранит в памяти. Например, как она пела в хоре и все еще помнит слова некоторых песен, которые звучали на сценах домов культуры. В такие моменты ее охватывает ностальгия.

Жизнь подвергла ее многочисленным испытаниям. Недавно в ее доме вспыхнул пожар и тетю Дуцу чудом удалось спасти. Но все фотографии ее молодости и все, что напомнило бы ей о былых временах, превратилось в пепел. Сейчас женщина живет в комнате с внучкой и правнуком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский