Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Почему в супермаркетах Молдовы часто меняются цены на овощи

© Sputnik / Mihai CarausЦентральный рынок
Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Управляющие крупных сетей супермаркетов пожаловались на нестабильные цены на овощи. Как считают эксперты, тому есть несколько причин.

КИШИНЕВ, 23 мар - Sputnik. В Молдове оптовые цены на плодоовощной ассортимент для супермаркетов поставщики меняют несколько раз в неделю. Об этом сообщили в ассоциации производителей фруктов EastFruit со ссылкой на управляющих крупными сетями супермаркетов. 

Как сообщается, оптовики-снабженцы повышают цены на каждую новую партию продукции: при этом на многие позиции  товаров поставки делают не реже одного раза в два-три дня.

"За первую половину марта цены на продукты этой группы выросли на 5-15%. В наименьшей мере подорожали морковь, кабачки и яблоки (в среднем на 5%), лук и свекла (7%), болгарский перец (8%), в наибольшей – капуста и виноград (10%), картофель и цитрусовые (до 15%)", - говорят в ассоциации. 

Ион Пержу, архивное фото. - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2020
Пержу: в регионах России любят молдавские фрукты, и вот почему
По прогнозу ритейлеров, по итогам марта фрукты и овощи им обойдутся дороже по сравнению с февральским уровнем цен примерно на 25%, отмечают в ассоциации.

При этом за последний месяц цена продуктов оптовых поставок для сетей супермаркетов растет в большей мере и быстрее, чем поставки для оптово-розничных рынков.  

"Оптовые снабженцы сетей пользуются тем обстоятельством, что многие даже крупные сетевые ритейлеры не располагают большими складскими помещениями для хранения плодоовощной продукции и достаточным транспортным парком для ее регулярного развоза по магазинам", - отметили в EastFruit. 

Овощи - Sputnik Молдова, 1920, 19.02.2021
Экономика
Теплицы - дело дорогое: выросла цена на популярный в Молдове овощ

Организация приводит мнение коммерсантов, которые считают, что подобная ситуация была ожидаемой: обычно с третьей недели марта запасы сезонной продукции у оптовых поставщиков истощаются, с этого момента и вплоть до конца мая цены растут постоянно – как на местный товар, так и на импортный. В первую очередь это относится к цитрусовым и экзотическим фруктам. Основная причина  — в завершении сезона активного потребления.

Также есть и другие причины: нестабильная политическая и эпидемическая ситуации в стране. Все это сказалось также и на повышение цен на нефтепродукты, а топливо — основная статья расходов, ценники на продукцию от оптовиков на нее реагируют чутко. Повлиял на цены и рост курса евро и доллара по отношению к молдавскому лею. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский