коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Процесс закупки вакцины от COVID-19 в Молдове: когда ждать поставки в страну

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Специалист в области иммунизации рассказала, как проходит процесс закупки вакцины от COVID-19 в Молдове, и когда ждать необходимые партии препаратов.

КИШИНЕВ, 23 мар – Sputnik. Инициирован процесс закупки вакцины от COVID-19, а результаты его ожидаются 30-31 марта. Об этом заявила председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко на пресс-конференции во вторник.

"Предполагается, что 30-31 марта будут проанализированы предложения, отбор пройдут те вакцины, которые будут признаны безопасными, эффективными. Решение остается за Центром государственных централизованных закупок в здравоохранении", – сказала Ревенко.

Валюта - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Экономика
Молдова рассчитывает получить от ВБ кредит на закупку вакцины от COVID-19
Она уточнила, что в течение 30 дней фирмы, которые победят в тендере, будут обязаны поставить 80% заявленного количества вакцины в страну, а также письма с гарантиями.

"Какую вакцину можно ввозить в нашу страну? Согласно решениям Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации, а также Координационного комитета по иммунизации от COVID-19 в Молдове, вакцинация должна проходить безопасными и эффективными препаратами, которые включены и допущены Европейским агентством медикаментов или находятся в списке срочной авторизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти вакцины всем известны. Списки актуализируются. В последний раз списки ВОЗ актуализировала 17 марта – в список входят 15 вакцин", – пояснила Ревенко.

Ранее члены временного правительства Молдовы выделили 60 миллионов леев на покупку вакцины от COVID-19, которые предназначены для закупки 338 600 доз вакцины (ориентировочная цена за каждую дозу – 10 долларов США).

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Общество
Додон: есть продвижение в дискуссиях по поставке в Молдову вакцины "Спутник V"

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Объединенные Арабские Эмираты передали Республике Молдова 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm, в ответ на просьбу исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, адресованную шейху Абдулле бен Зайед Аль Нахайяну, министру иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ.

Шприц и ампула на фоне логотипа SinoVac. - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Общество
ОАЭ передали Молдове две тысячи доз вакцины против COVID-19

Как отметила Ревенко, так как вакцина двухфазная, то одна тысяча доз уже распределена, а другая тысяча находится на хранении, чтобы обеспечить введение второй прививки.

"Интервал между дозами составляет 21-28 дней. Фирма, которая произвела эту вакцину, предлагает в 2021 году выпустить более миллиарда доз данного препарата. Он оказался безопасным на 100% для защиты от тяжелых форм и летальных исходов. По эффективности третьего этапа клинических исследований коэффициент в Китае составил 79,3%, а в ОАЭ – 86%", – сказала Ревенко.

По ее словам, вакцину легко применять – не требуются специальные камеры для хранения при низких температурах. "Ее можно хранить при температуре +2, +8. Вакцину можно использовать начиная с 18-летнего возраста и без возрастных ограничений. Если проанализировать список срочной авторизации ВОЗ, то можно найти препарат Sinopharm на пятом месте, он находится в процессе авторизации в первой половине апреля", – сказала специалист.

Она обратила внимание на то, что в ЕС вакцина Sinopharm используется в Сербии и Венгрии. При этом 27% населения Венгрии привита этой вакциной, уточнила Ревенко.  

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Ala Tocarciuc - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Токарчук: в молдавских условиях "вакцинный туризм" - это нормально

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский