Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Проблема выбора для врачей: решают ли они, кому дать шанс на жизнь

© Inquam Photos / Virgil SimonescuSpital, secția COVID
Spital, secția COVID - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2021
Молдавские врачи еще ни разу не были поставлены перед необходимостью выбора, кому из пациентов дать шанс на жизнь. В других странах мира медики уже столкнулись с подобными проблемами.

КИШИНЕВ, 25 мар – Sputnik. В Молдове зарегистрирован антирекорд по числу подтвержденных случаев COVID-19 за сутки, больницы изо всех сил пытаются справиться с большим потоком пациентов с коронавирусом. Замглавы управления здравоохранения столичной примэрии Борис Гылкэ заявил в комментарии Sputnik, что молдавские врачи еще не стояли перед выбором, кого спасти, а кого нет.

По его словам, несмотря на то что больницы переполнены, врачам удается оказать медицинскую помощь каждому пациенту без каких-либо различий.

"Это было бы катастрофой, огромной трагедией, если бы дошли до подобной ситуации. Да, подобные случаи как таковые были описаны в некоторых странах с сильной экономикой, с хорошо развитыми системами здравоохранения, когда из-за нехватки коек, недостаточного оборудования врачи должны были решать, кому дать шанс на жизнь", – сказал Гылкэ.

Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей - Sputnik Молдова, 1920, 24.03.2021
Общество
Почему пациентов с COVID-19 привязывают и насколько это легально
По его словам, в таких ситуациях у врачей в других странах, которые уже столкнулись с подобной проблемой, обычно были какие-то критерии. "Я не знаю, у кого хватило смелости их разработать, – те, кто моложе, будут иметь преимущества перед старшими и так далее. У нас не было таких ситуаций, у нас нет таких проблем на данный момент, и я надеюсь, что у нас их не будет", – отметил собеседник.

В Молдове продлили чрезвычайное положение в здравоохранении>>>

Чтобы не допустить подобных ситуаций, как подчеркнул эксперт, необходимо расширять мощности больниц и пополнять места в палатах. Более того, Гылкэ не исключает необходимости открытия еще одного триажного центра наподобие того, что разбит на территории выставочного комплекса MoldExpo, а в некоторых зонах для этих же целей обустроить военные палатки.

Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Общество
Минздрав: в Молдове подтвердилось присутствие британского штамма COVID-19

"Мы были готовы установить такие палатки на территории MoldExpo, где предполагалось, что будет происходить триаж пациентов, а существующие койко-места на территории MoldExpo будут полностью использованы в качестве больничных коек для лечения инфицированных COVID-19", – сказал Гылкэ.

Согласно последним данным Минздрава, представленным 24 марта, за сутки в Молдове лабораторным путем подтверждены 2273 новых случая инфицирования COVID-19. Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 219 988. В крайне тяжелом состоянии находится 341 пациент (из них 61 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких). По данным Минздрава, за сутки выздоровели 1932 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 193 562. Также за сутки зафиксировано еще 39 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4661. Всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончалось 103 медработника. 

Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Ala Tocarciuc - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Токарчук: в молдавских условиях "вакцинный туризм" - это нормально

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Общество
Додон: есть продвижение в дискуссиях по поставке в Молдову вакцины "Спутник V"

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский