Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Захарова прокомментировала инцидент с разрушением памятника советским воинам в Молдове

© Sputnik / Foreign Ministry of the Russian Federation / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 26.03.2021
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду на то, что виновные в разрушении памятника красноармейцам в Молдове понесут ответственность.

КИШИНЕВ, 26 мар - Sputnik. В Москве осудили разрушение вандалами памятника красноармейцам в Молдавии и рассчитывают, что виновные в произошедшем понесут ответственность.

Видео с места разрушенного у села Иванча памятника советским воинам - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2021
Видео
Видео с места разрушенного у села Иванча памятника советским воинам

Об этом заявила в пятницу во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы решительно осуждаем этот акт вандализма и хотели бы напомнить, что Молдавия является участницей соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне", – заявила Захарова.

Она напомнила, что соглашение, подписанное третьего сентября 2011 года, предполагает, что стороны обеспечивают "защиту и сохранение воинских захоронений и воинских памятников, расположенных на их территориях".

"Мы рассчитываем, что это международное обязательство Республики Молдова будет выполнено и инцидент будет тщательно расследован, виновные выявлены и привлечены к ответственности, а пострадавший мемориал приведен в надлежащий вид", – отметила представитель российского МИД.

Ранее посольство России в Молдове призвало власти республики оказать содействие в восстановлении обелиска близ села Иванча, а также найти и наказать вандалов, надругавшихся над памятью героев. 

"Бессовестные вандалы снова "отличились" мерзкой выходкой на молдавской земле. Осквернен символ победы над фашизмом в окрестностях села Иванча, воздвигнутый в память о героях 2-го кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украины Южного фронта, павших в боях на территории Оргеева летом 1941 года", – говорится с специальном заявлении посольства России.

Разрушенный памятник советским воинам село Иванча - Sputnik Молдова, 1920, 22.03.2021
Посольство России: поругание памяти павших не должно остаться безнаказанным

Напомним, в понедельник, 22 марта стало известно о том, что вандалы разрушили памятник воинам второго кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украины у села Иванча Оргеевского района. 

Об этом сообщил руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович. Он отметил, что после произошедшего на месте работала полиция, памятник транспортировали на территорию примэрии села Иванча. Планируется, что после оценки состояния памятник будет отреставрирован и снова установлен на прежнее место.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский