Участники соревнований по академической гребле во время заезда на XXV Летних Олимпийских играх в Барселоне  - Sputnik Молдова
Спорт
Читайте о самых актуальных спортивных событиях в Молдове и мире.

Фиськович: "Я намерена установить следующий рекорд Молдовы"

© Sputnik / Юлия СорокопудЛилия Фиськович
Лилия Фиськович - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Бегунье Олимпийской сборной Лилии Фиськович сегодня исполнилось 32 года. Рассказываем, как празднует день рождения звезда легкой атлетики Молдовы.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мар  - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Не считая дня рождения, у Лилии Фиськович сегодня обычный понедельник, экватор тренировочного сбора в Карпатах. Именинница готовится к своей легкоатлетической жаре. В июне у спортсменки два крупных старта: чемпионат Европы среди малых стран в Сан-Марино и командный чемпионат Европы на Кипре. Пределом стараний будут Олимпийские игры в Токио, поэтому тренировочную программу даже в праздничный день никто не отменял.

"Спасибо за поздравления, но я, по правде, не особо люблю его отмечать. День рождения для меня – самый обычный день. Тренировки идут полным ходом по расписанию, вот сегодня их две. Часто бывало, что и соревнования попадали на этот праздник. У меня разве что дети дома ждут день рождения, подарки сделали своими руками, ну и тортом полакомиться лишний повод. Но я сейчас в Карпатах, сбор до 6 апреля продлится", - говорит именинница Лилия Фиськович.

Для легкоатлетки с олимпийской мечтой праздничный марафон - ничего необычного. О своих спортивных буднях Лилия Фискович рассказала в интервью Sputnik Молдова незадолго до дня рождения.

© vk.com/Лилия ФиськовичМолдавская бегунья Лилия Фиськович
Фиськович: Я намерена установить следующий рекорд Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Молдавская бегунья Лилия Фиськович

Лилия Фиськович родилась в Приднестровье, живет на Украине, выступает за сборную Молдовы. Звезда легкой атлетики к пьедесталу выбрала самый длинный путь – 42 километра. В ее жизни классический марафон – дело семейное, где явно не промахнулся спортивный купидон. Впрочем, к тренировкам под началом супруга Лиля вернется через неделю.

"Сейчас на Украине снега много, и вот мы сюда приехали, чтобы беспрепятственно проводить сильные тренировки. Вчера с ребятами бежали 30 километров. Последнюю десятку я пробежала с хорошим временем – 3.40 (за километр – ред.). Я очень довольна результатами. Сейчас я в хорошей форме", – уверяет Фиськович.

После приднестровских будут украинские тренировки. Как показала пандемия, карпатский сбор для Лилии вообще лечебный – особенности реабилитации в олимпийский год, второй подряд.

"Когда отменили Олимпийские игры из-за коронавируса, у меня был такой стресс, что я даже прекратила тренировки. Но после отдыха собралась с мыслями и поехала на сборы в Карпаты. Там пришла в чувство и вернула вкус к спорту. Даже на чемпионат мира поехала. Там выступила не очень, но в целом показателями довольна", – признается легкоатлетка.
© Photo : предоставила Лилия ФиськовичМарафон в Польше.
Фиськович: Я намерена установить следующий рекорд Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Марафон в Польше.

Выносливая Лилия морозоустойчива. Прогноза синоптиков не боится. Погодный дедлайн для марафонца – минус 15 градусов. При такой температуре девушка легко пробегает километров 30. Ледник, ветер, метель – в таких условиях Фиськович море по колено. Тем более что элитному спортсмену ко всему нужно привыкать. На марафонах можно встретить самого разного "метеосоперника". На Олимпиаде вариант будет один – жара.

Олимпийские кольца.  - Sputnik Молдова, 1920, 29.01.2021
Спорт
Тридцать лет олимпийскому движению Молдовы: чего ждем и кем гордимся

"В Токио летом будет очень жарко. К олимпийскому пеклу нужно будет специально готовиться. Для этого у меня предусмотрен учебно-подготовительный сбор в Киргизии. Там более или менее приближенные погодные условия", - объясняет легкоатлетка.

В Токио погодные факторы подогреют еще и пандемийные. Зрителям – табу, рукопожатиям – нет, зато да – тестам, маскам и дезинфекторам. В приложении олимпийцы будут отчитываться перед МОК о самочувствии. Плюс себе и стране за выступление придется дать отчет.

"Все говорят, что условия на Олимпиаде будут очень тяжелые. Мы там две недели будем сидеть на карантине. Это будет большой стресс для организма, потому что и так ему непривычно. Нужно проходить адаптацию, акклиматизироваться. Для этого мы всегда едем на соревнования за три дня до старта", – рассуждает тираспольчанка.

Лилия вспоминает Олимпиаду в Рио. Это был для нее лишь третий крупный марафон и 26-е место на финише. Сегодня она твердо уверена, что до олимпийской десятки точно доберется.

Молдавская бегунья Лилия Фиськович - Sputnik Молдова, 1920, 14.08.2016
Лилия Фиськович побила личный рекорд в марафоне на Олимпиаде

"За 4 года я стала намного сильнее и опытнее. Столько уже марафонов выиграла. Я нацелена установить следующий рекорд Молдовы. Хочу пробежать олимпийский марафон за 2 часа 25 минут. Пыталась это сделать еще в Лондоне 2 года назад, но не вышло. Очень надеюсь, что в Японии реализую свою цель. Я вам говорю, что в десятку попаду точно. Это моя мечта", – уверенно заявляет спортсменка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский