Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Манастырлы: Майю Санду могут серьезно подставить

© Sputnik / OsmatescoСергей Манастырлы
Сергей Манастырлы - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Интригой текущей недели является вопрос о том, сохранится ли в Молдове большинство в высшем законодательном органе либо все же будут назначены досрочные парламентские выборы.
Манастырлы: Майю Санду могут серьезно подставить

Многие эксперты, десятилетиями следящие за жизнью в верхах власти, сходятся во мнении, что новый президент Молдовы Майя Санду начала слишком смело продвигать свою политическую линию, выдвинув кандидатом на должность премьер-министра бывшего коллегу по партии "Действие и солидарность" (PAS) Игоря Гросу, за которого не проголосовал ни один из депутатов.   

По давно слоившейся традиции в политической жизни интриг гораздо больше, чем во всех остальных сферах. Подставят ли в этой ситуации главу государства ее оппоненты или даже сторонники? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Неоднократно Санду подставляли, не раз всплывали различные эпизоды и нюансы биографии ее советников. Несмотря на ее попытки представить свою команду в положительном свете, как хороших людей с хорошей репутацией, все они потерпели крах. Всегда найдутся темные пятна в биографии ее советников, а этим фактом могут воспользоваться оппоненты", – завил собеседник.

По словам политолога, в такой ситуации достаточно сложно надеяться на то, что принципиальность и упрямство президента приведут к решению накопившихся серьезных проблем, поскольку лишь разговорами о необходимости скорейшего проведения досрочных парламентских выборов их не решить. 

Портфель чиновника. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2021
Дайджест недели: хаос во власти Молдовы, кризис с пандемией, запах анархии

"Я все же считаю, что досрочные парламентские выборы пройдут в этом году, скорее всего, летом. Для того чтобы перехватить рычаги борьбы с пандемией, Майе Санду нужно дееспособное и лояльное правительство", – пояснил Манастырлы.

Ранее, по итогам консультаций с представителями фракций, президент Майя Санду выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры. Однако кандидатура Гросу в парламенте не прошла, после чего Санду начала очередной раунд консультаций с парламентскими фракциями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский