Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Политическая Санта-Барбара: есть ли козыри в запасе у Санду и парламента

© Sputnik / Mihai CarausФлаг Молдовы
Флаг Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Очередная серия политического сериала "Санта-Барбара": консультации президента с фракциями, обращение главы государства в Конституционный суд и перспективы досрочных парламентских выборов – обо всем этом в обзоре Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Противостояние президента Молдовы Майи Санду с одной стороны, и парламентского большинства – с другой, набирает обороты и может еще больше обостриться. Такого мнения придерживаются политические аналитики. О том, что ждет страну дальше, каким может оказаться решение Конституционного суда, какие козыри могут быть в запасе у главы государства и депутатов друг для друга, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Политика
Санду обращается в Конституционный суд по вопросу роспуска парламента

Обращение в КС

Глава государства завершила в понедельник консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку.

Особенности политики по-молдавски: простые сложности>>>

"Я приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы констатировать соблюдение конституционных условий для роспуска парламента. Это компетенция суда. Если там ответят, что есть условия, то мы пойдем на суд к гражданам", – отметила Санду. 

В чем заинтересована Санду

Глава Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон отметил, президента Майю Санду не интересует ничего, кроме дополнительных мандатов для ее партии PAS. 

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2021
Политика
Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса

"Она хочет досрочных выборов. Вот ее ответ на пандемию, на все кризисы и проблемы в обществе. В то время как стране срочно нужна спасительная вакцина и назначение антикризисного правительства, глава государства в категоричной форме требует досрочных выборов. Это просто безответственно", – считает Додон.

По его словам, социалисты представят в Конституционный суд все конституционные аргументы для принятия решения, которое не будет противоречить конституционной норме и рекомендациям Венецианской комиссии последних лет.

Стамате: в КС Молдовы поданы документы по вопросу роспуска парламента>>>

"И мы надеемся, что решение КС будет не только конституционно правильным, но и гуманным по отношению к обществу, которое сейчас нуждается в массовой вакцинации и снижении эпидемических показателей", – подчеркнул Додон.

Сергей Манастырлы - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Манастырлы: Майю Санду могут серьезно подставить
Он уточнил, что социалисты будут использовать все конституционные, правовые и политические средства, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов в разгар пандемии, чтобы защитить граждан и обеспечить им не менее одного миллиона вакцин.

"Мы считаем, что досрочные выборы крайне опасны, пока не вакцинированы хотя бы 300-400 тысяч человек, особенно из групп риска и уязвимых категорий", – сказал Додон.

Политический пинг-понг может продолжиться

Вице-спикер парламента, глава фракции DA Александр Слусарь отметил, что позиция политформирования известна.

Эксперт: какие сюрпризы может преподнести парламент Майе Санду>>>

"Мы были в пятницу на этих консультациях. Мы знали, какова изначальная позиция госпожи Санду – идем на досрочные выборы. Не было нормальной попытки утвердить правительство. Мы с декабря говорили о том, что нужен антикризисный кабмин, который бы в течение нескольких месяцев нормально управлял пандемической и экономической ситуацией, разблокировал бы внешнюю помощь", – отметил Слусарь.

Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Политика
Додон: социалисты не допустят досрочных выборов в разгар пандемии
По его словам, если бы власти пошли по предложенному DA пути, то возможно, в итоге вышли бы на те же сроки для проведения досрочных выборов. "Я не знаю, когда предполагаются досрочные выборы, в июле или в августе. Наш путь был правильнее, но выбран другой", – сказал политик.

Как считает представитель DA, если Конституционный суд подтвердит обстоятельства для роспуска парламента, то страна в течение пяти-шести месяцев будет жить без правительства, в то же время продолжится политический пинг-понг.

Политическая "Санта-Барбара"

Представитель парламентской группы Pro Moldova Владимир Чеботарь обратил внимание на данные свежего соцопроса, который показал, что порядка 70% респондентов заявили, что страна движется в неправильном направлении, а 58% опрошенных отметили, что недовольны действиями президента Майи Санду.

"Если говорить о результатах этих консультаций, то, думаю, они не были консультациями. Все прошло по такому пути: мы консультируемся, а я решу. Но, извините, это не совместный процесс в реальном смысле конституционной нормы в целях поиска путей для решения кризиса, проблем, которые у нас есть. Все это время мы были зрителями дешевого шоу, свидетелями преступления, которое происходит и будет происходит – одни хотят сохранить мандаты в парламенте, а другие увеличить их число", – сказал Чеботарь.

Pavel Filip - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2021
Политика
Филип: PAS и администрация президента сделали все, чтобы в стране царил хаос
Он отметил, что происходящее напоминает ему очередной эпизод сериала "Санта-Барбара".

Досрочные выборы – всему голова

Представитель фракции PAS Сергей Литвиненко отметил, что досрочные парламентские выборы – это не необходимость для какой-то отдельной партии или президента.

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове>>>

"Досрочные выборы – необходимость для общества. Этот парламент уже показал, что он может", – отметил депутат.

Что изменится, если будут досрочные выборы

Представитель Демпартии Молдовы Александр Жиздан отметил, что помимо официальных брифингов у них состоялись дискуссии с коллегами из PAS. 

"Была возможность утвердить временное правительство. Мы все были готовы подписать декларацию, сделать ее публичной, что утверждаем кабмин на ограниченный срок, но с полными полномочиями, чтобы потом все мы абсолютно ответственно пришли к досрочными выборам. Потому все в парламенте считают приоритетом номер один борьбу с коронавирусом", – сказал Жиздан.

По его словам, соцопросы показывают, что в случае выборов в парламент пройдут практически те же игроки, что есть и сейчас.

"Тогда вопрос, что изменится в случае досрочных выборов?", – задался вопросом Жиздан.

Большинство в парламенте есть, и кандидат есть

Партия "Шор" и платформа Pentru Moldova отмечают, что в парламенте создано большинство, которое выдвинуло кандидата в премьер-министры. Так они прокомментировали решение президента Молдовы Майи Санду обратиться в Конституционный суд по поводу роспуска парламента.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2021
Политика
Фуркулицэ - о роспуске парламента Молдовы: когда это может произойти

"Партия "Шор" и платформа Pentru Moldova приняли к сведению решение президента Майи Санду начать процедуру роспуска парламента. Считаем, что это решение продиктовано политическими амбициями в ущерб интересам страны и граждан", – сказано в сообщении блока. 

Там заявили, что в парламенте создано большинство, которое выдвинуло кандидата в премьер-министры.

По мнению блока, Конституционному суду стоит рассмотреть ситуацию в контексте пандемии и нынешнего кризиса, применяя конституционную норму.

Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы>>>

"Мы по-прежнему убеждены, что Молдове необходимо функциональное правительство, а парламентские партии должны за столом переговоров установить четкий план проведения досрочных выборов после улучшения эпидемической ситуации и решения проблем, приоритетных для страны, а не для определенных партий", – добавили в Партии "Шор" и платформе Pentru Moldova. 

Мнение и. о. главы Минюста

Александр Кузнецов - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Кузнецов: в каком случае Майя Санду может распустить парламент
Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский напомнил о пункте 40 заключения Венецианской комиссии от июня 2019 года, которое предполагает, что в свете статьи 85 Конституции обязанность президента провести консультации с парламентскими фракциями должна рассматриваться как способ исчерпать все возможности для формирования правительства или разблокирования процедуры принятия законов после истечения трех месяцев до принятия решения о роспуске парламента.

Как считает Нагачевский, если нет ни одного пути для выхода из кризисной ситуации, то роспуск парламента может считаться обязанностью президента.

"С другой стороны, если другие пути существуют, к примеру, партии, представляющие парламентское большинство, пришли к соглашению о формировании правительства, то такая обязанность отсутствует", – отметил и. о. министра юстиции.

По его словам, роспуск высшего законодательного органа "в таком случае и усугубление конституционного кризиса или создание нового кризиса можно рассматривать даже как нарушение конституционных обязательств президента как нейтральной власти".

"Напомню, что парламентское большинство выразило политическую волю утвердить правительство. Напомню и о ситуации июня 2019 года. Уточню, что Конституционный суд издает заключение (мнение). Политическая и юридическая ответственность за возможное решение о роспуске вопреки воле парламента лежит на президенте Молдовы. И мы можем достичь ситуации, которая принесет нам "известность" в мире…", – заключил Нагачевский.

Компромиссы и козыри

Оснований для роспуска парламента совершенно нет. Такое мнение озвучил в комментарии Sputnik политический аналитик Корнелиу Чуря.

Акция протеста перед парламентом Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2021
Политика
Политические игры по-молдавски: поддавки, файтинг и стратегия досрочных выборов

"Дело в том, что президент сделала все возможное, чтобы отказать парламентскому большинству использовать свое законное право на выдвижение кандидата. Все эти затяжки и помехи, которые она создавала, конечно же, являются неконституционными. Это – с одной стороны. А с другой – Конституционный суд в последнее время проявляет свою политизированность, поэтому нельзя быть уверенным в том, что КС примет достаточно обоснованное решение, которое бы вытекало из тех решений, который он принимал раньше", – сказал собеседник.

Эксперт напомнил, что Конституционный суд всегда утверждал, что в случае существования парламентского большинства их кандидат имеет приоритет, и в принципе законодательный орган должен иметь право настаивать на своем кандидате.

"Я не уверен, что КС примет правильное решение и исходя из этого, мне кажется, что конфронтация между парламентом и президентом будет нарастать. Хотя, возможно, есть лишь одно компромиссное решение. Не знаю, дойдут ли при помощи политических переговоров до такого решения", – отметил Чуря.

Портфель чиновника. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2021
Дайджест недели: хаос во власти Молдовы, кризис с пандемией, запах анархии
Он пояснил, что значит этот компромиссный вариант – президент получает право роспуска парламента, но не использует его, а парламентское большинство содействует и активно участвует в решении проблем, связанных с пандемией, которые сейчас существуют. 

"Это может длиться определенное время: три-пять месяцев. После чего президент, возможно, может использовать свое право по роспуску парламента. Все же этот компромиссный вариант тоже не очень-то и блестящий, потому что предполагает существование нынешнего временного правительства с урезанными полномочиями. И здесь будут существовать определенные сложности", – уточнил Чуря.

По его словам, если КС вынесет решение в пользу Санду, и она будет настаивать на роспуске парламента, то у депутатов есть в запасе определенные маневры, которые вполне возможно смогут заблокировать весь этот процесс.

"И в этом опасность решения Конституционного суда в пользу досрочных выборов. Я имею ввиду прежде всего тот факт, что на выборы не выделены деньги. Более того, все свободные средства в бюджете используются сейчас для получение вакцины от COVID-19 и, следовательно, отсутствие финансов сделает бессмысленным процесс роспуска парламента. Это усугубит ситуацию, потому что не будет ни парламента, ни правительства, будет только один президент", – сказал аналитик.

Выборы президента Молдовы голосование - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2021
Политика
Разочарование для тех, кто питает надежды на досрочные выборы: что ждет страну

Как отметил политолог, лидер социалистов намекал, что при обострении ситуации парламентское большинство может объявить решение Конституционного суда попыткой узурпации власти. "Это происходило уже в стране ранее, то есть у нас есть прецедент, поэтому мы знаем, как это происходит. У парламента будут серьезные основания для того, чтобы так действовать, а это приведет к еще большему осложнению ситуации", – сказал Чуря.

Он добавил, что у законодателей есть и другие варианты действий. "К примеру, объявление чрезвычайной ситуации. И у президента, думаю, есть еще варианты. Поэтому идти на такую конфронтацию главе государства и Конституционному суду – очень рискованно и неверно с точки зрения решения насущных проблем населения в нынешней тяжелой ситуации", – сказал Чуря.

Досрочные выборы нужны

Политолог Анжела Колацки считает, что условия для роспуска парламента есть.

Утро на Sputnik'e: как досрочные выборы скажутся на Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
"Утро на Sputnik'e": как досрочные выборы скажутся на Молдове

"КС должен руководствоваться буквой и духом Конституции. Как бы это ни было прискорбно для некоторых, но, к сожалению, этот парламент должен быть распущен. Условия, на мой взгляд, все, что предусмотрено Конституцией, было соблюдено. Об этом только и говорилось последние полгода. В конце концов мы до этой ситуации дошли…", – заявила Колацки в комментарии Sputnik.

По ее словам, досрочные парламентские выборы очень опасны для некоторых парламентских партий.

"Это говорит о том, что нужно было договариваться еще год назад. К сожалению, было упущено очень много времени. Не факт, что новый парламент будет совершенно другим – в том плане, что будут более преобладать депутаты, стоящие на позициях полнейшего консенсуса. Но следующий законодательный орган будет обладать легитимностью. То есть тем, чем нынешний парламент не обладает. В будущем законодательном органе, надеюсь, не будет перебежчиков. Во всяком случае все к этому идет. Да, там могут оказаться и новые формирования", – сказала собеседница.

Кому нужны досрочные парламентские выборы в Молдове

Политолог Борис Шаповалов завил в комментарии Sputnik, что стремление Санду в более сжатые сроки провести досрочные выборы вовсе не вызвано заботой о народе и его насущных проблемах, а продиктовано извне, так называемыми внешними партнерами республики.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 27.03.2021
Политика
Политолог рассказал, какие есть пути для преодоления кризиса в Молдове

"Ситуация в политике страны очень тревожная. Очевидно, что Санду не отступит от своего требования, а, правильнее сказать, - каприза, это очевидно. Ее амбиция продиктована, прежде всего, послами ЕС и Соединенных Штатов в Молдове, а также Румынии. Им не нравится, когда у власти в стране находятся левые политические силы", – заявил собеседник.

По мнению эксперта, такая позиция западных стран во внешней политике вызвана недопустимостью, с их точки зрения, выстраивания Молдовой дружественной политики по отношению к России.

Ситуация с назначением премьера

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Corneliu Ciurea - Sputnik Молдова, 1920, 18.03.2021
Чуря: самоотвод Дурлештяну, и кто управляет Майей Санду

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский