Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Врачи предупреждают о возможной вспышке опасной болезни в Молдове

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТуберкулез
Туберкулез - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Когда пандемия COVID-19 в Молдове сойдет на нет, страна рискует оказаться перед угрозой вспышки туберкулеза. Своими опасениями с журналистами Sputnik поделилась координатор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Валентина Вилк.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Пандемия COVID-19 из-за установленных ограничений и карантина затрудняет выявление новых случаев туберкулеза.

По официальным данным, число новых и рецидивирующих случаев туберкулеза в 2020 году снизилось на десятки процентов по сравнению с 2019 годом. Однако это недостоверная картина реального масштаба заболеваемости и у медиков нет причин для радости, рассказала координатор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Валентина Вилк в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.  

© Sputnik / Mihai CarausВалентина Вилк
Врачи предупреждают о возможной вспышке опасной болезни в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Валентина Вилк

К завершению пандемии COVID-19 число число новых случаев туберкулеза в республике может вырасти примерно на 26%, поделилась прогнозами Валентина Вилк.

В 2020 году в Молдове туберкулез был диагностирован более чем у 2000 человек, свыше 200 скончались от этого заболевания. При этом около 15% больных страдают устойчивыми к медикаментозному лечению формами туберкулеза.

В целом количество заболевших снизилось в предыдущие годы на 8-10%, и ситуация считалась контролируемой. Смертность от туберкулеза также снижалась.

"Поскольку мы находимся в условиях пандемии, количество случаев заболевания и рецидивов снизилось почти на 39% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Я думаю, что впервые в истории мы недовольны тем, что случаи туберкулеза снизились. С карантином, ограничениями, которые были в селах, мы просто не выявили всех случаев заболевания", – сказала Вилк.

Zinaida Greceanîi - Sputnik Молдова, 1920, 24.03.2021
Общество
Гречаная констатировала уменьшение новых случаев туберкулеза в Молдове
По ее подсчетам, в 2020-м не было диагностировано около 25-30% случаев туберкулеза.

"Опасность туберкулеза в том, что, если мы не обнаружим его вовремя, вылечить его будет намного сложнее", – отметила специалист.

"Сейчас складывается тревожная ситуация. Мы понимаем, что число заболеваний мало, но туберкулезная инфекция в обществе все равно остается. Поэтому радоваться нам нечему", – добавила Вилк.

В настоящее время ответственные лица разрабатывают Национальную программу борьбы с туберкулезом на 2021-2025 годы. За минувшие 2-3 недели в рамках этой программы было проведено несколько встреч, в том числе с представителями местных публичных властей, с целью повышения осведомленности населения о рисках болезни.

"Туберкулез – проблема не только медицинская, но и социальная", – уточнила Вилк. Она не любит говорить, что туберкулез поражает в основном социально уязвимые слои населения или что это "болезнь бедности", потому что, по сути, она не выбирает.

Эксперт также отметила, что "стресс, который поразил общество из-за пандемии", также может стать фактором, который даст импульс росту статистики туберкулеза.

Российские медики разработали вакцину против лихорадки Эбола - Sputnik Молдова, 1920, 29.02.2020
Общество
Молдавский специалист: есть инфекции с большей активностью, чем коронавирус

Эксперт также рассказала, что в Молдове существует видеосистема для дистанционного наблюдения за больными туберкулезом – VOT (video observed treatment).

В целом же лечение туберкулеза, вызванного лекарственно чувствительными микобактериями, длится 6-8 месяцев, а устойчивого – до двух лет. В этом случае пациент принимает в день 11-12 таблеток, уничтожающих палочку Коха, в дополнение к тем, которые облегчают возможные побочные эффекты.

В Республике Молдова лечение туберкулеза является бесплатным и ведется за счет государственных средств и источников, предоставляемых партнерами по развитию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский