Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гараба: жители Молдовы пьют отраву, не подозревая об этом

Владимир Гараба - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Эколог рассказал, в чем состоит опасность потребления воды из колодцев и артезианских скважин в нашей республике, а также назвал пути решения остросоциальной проблемы.
Гараба: жители Молдовы пьют отраву, не подозревая об этом

Молдова занимает последнее место в Европе по запасам питьевой воды на душу населения. Статистика печальная, учитывая, что почти треть населения республики не имеет доступа к ней в безопасном для здоровья виде, то есть без примесей и вредоносных веществ. Особо остро ощущается проблема на юге республики, где из-за высокого содержания фтора у людей возникают серьезные проблемы с состоянием зубов и опорно-двигательного аппарата. 

И в других регионах страны есть тысячи колодцев и артезианских скважин, многие пьют эту воду и используют ее для полива своих сельхозугодий и приусадебных участков. Насколько это безопасно? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

"У нас в стране более 60 процентов воды из подземных источников совершенно непригодны для питья и для полива. Закон запрещает бурение артезианских скважин, но контролирующие санитарные органы закрывают глаза на это, лишь бы обеспечить определенные проценты населения водой", – рассказал собеседник.

По словам эксперта, в Хынчешстком районе республики и на юге страны, по статистике, почти все население обеспечено водой, но ее качество вызывает опасения не только у экологов, но и у медиков. 

Водный приговор. Как молдавские села выживают без питьевой воды - Sputnik Молдова, 1920, 18.09.2020
Видео
Видео: водный приговор - как молдавские села выживают без питьевой воды

"От такой жидкости чернеет в течение нескольких недель посуда, все металлы окисляются. Подобная ситуация – в районах Чадур-Лунга, Комрат, Вулканешты. Как правило, там используют лишь буркутную воду", – отметил Гараба.

Нормальные станции по очистке воды из артезианских скважин и колодцев установить практически невозможно, утверждает эколог. Во-первых, в такой бедной стране, как Молдова, на это просто нет средств, а во-вторых, если это сделать, то очищенная вода по себестоимости будет дороже бутилированной. 

В качестве решения проблемы эксперт порекомендовал властям страны проработать серьезную стратегию по строительству сетей водопроводов и обеспечению жителей проблемных регионов очищенной днестровской водой. Лишь такой подход, по словам Гарабы, позволит полностью решить этот вопрос надолго и обеспечить сохранность здоровья сотен тысяч наших соотечественников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский