Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Живой, все хорошо": первые вакцинированные в Приднестровье

© Sputnik / Sorokopud JuliaВ Приднестровье стартовала вакцинация препаратом AstraZeneca
В Приднестровье стартовала вакцинация препаратом AstraZeneca - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
В Тирасполе стартовала кампания вакцинации от COVID. Первые десять прививок получили медики и работники столичного госпиталя. В репортаже Sputnik Молдова – все детали приднестровской иммунизации.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мар – Sputnik, Юлия Сорокопуд. Вакцинация в Приднестровье стартовала ровно в полдень. Работники "красной зоны" сделали перерыв на иммунизацию. Пока лаборанты распаковывали "антиковидный" чемоданчик с англо-шведской AstraZeneca, в коридоре шутили первые герои вакцинации.

"Записали меня вторым, значит, вторым иду. Хотя мне вообще без разницы – вторым или десятым. Главное - сделать прививку", – с позитивом готовился к процедуре заместитель главврача Республиканской клинической больницы Геннадий Грибенчиков.

© Sputnik / Sorokopud JuliaВакцина AstraZeneca в боксе для переноски
Живой, все хорошо:  первые вакцинированные в Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Вакцина AstraZeneca в боксе для переноски

Он в лабораторию пришел прямо с "передовой". Войну с COVID заместитель главврача РКБ по хирургии ведет уже год. Его дежурство в экстремальном режиме прерывалось только раз – по случаю больничного.

"Сама болезнь развивается, по крайней мере, для меня как специалиста, по своим непонятным законам. Ощущения, которые испытывает человек, – это прежде всего нехватка воздуха, одышка и общая интоксикация. Все это вызывает какое-то внутреннее чувство страха. Не только за себя. Но и за близких. Поэтому предупредить эту болезнь – наша основная задача", – говорит Грибенчиков.

© Sputnik / Sorokopud JuliaГеннадий Грибенчиков
Живой, все хорошо:  первые вакцинированные в Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Геннадий Грибенчиков

В очереди за вакциной доктор откровенничает, как полгода назад переболел "короной", и высказывает опасения: со временем у него все меньше антител. Вывод для эндоскописта-хирурга очевиден – все риски исключить.

"Учитывая динамику распространения инфекции и модификацию вируса, вакцинация – необходимая реальность сегодняшнего дня. Я для себя и для своей семьи решил, что первая доступная в Приднестровье вакцина подойдет", – подчеркнул доктор.
© Sputnik / Sorokopud JuliaМедицинская карта
Живой, все хорошо:  первые вакцинированные в Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Медицинская карта

Перед процедурой – стандартный опрос терапевта. Патологий нет. Аллергии нет. Значит, даем на вакцинацию добро. Первый шаг к коллективной иммунизации делает главврач Республиканской клинической больницы Игорь Тостановский.

Герой в белом халате – один из первых врачей-добровольцев в Приднестровье. Коллеги в шутку называют его своим играющим тренером, который начинает работу с ковид-госпиталя и уходит домой затемно после посещения тяжелобольных пациентов.

© Sputnik / Sorokopud JuliaХирург Геннадий Грибенчиков
Живой, все хорошо:  первые вакцинированные в Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Хирург Геннадий Грибенчиков
"Вот поэтому мы одними из первых вакцинируемся. С одной стороны – чтобы сохранить здоровье свое и пациентов. С другой – чтобы показать, что вакцинация действительно необходима", – подчеркнул Грибенчиков.

Сегодня в Приднестровье вскрыли один флакон вакцины. 10 доз для врачей бесстрашного десятка. Второй этап вакцинации их ждет через 8 недель. Следующие списки добровольцев уже формируются. 900 доз препарата AstraZeneca распределили в 11 прививочных пунктах. Всего в регион доставлено 1810 доз этой вакцины. 5 апреля прибудет Pfizer. По российскому "Спутник V" переговоры еще ведутся. Между тем первые вакцинированные делятся ощущениями.

"Ну мы же не первый раз в жизни прививаемся! Самые обычные ощущения. После может быть местная какая-то боль и несколько дней температура, но это все можно пережить. Я ждала начала вакцинации. Считаю, что это единственный шанс приостановить вспышку пандемии. Сомнений нет – я за вакцинацию", – отметила заведующая инфекционным отделением РКБ Емилия Тиешану.

Несмотря на ажиотаж со стороны прессы, процедура проходит в обычном режиме. Прививка в плечо и внимательное наблюдение первые 15 минут. Впрочем, пионер приднестровской вакцинации Тостановский отсиживаться не стал. Некогда.

© Sputnik / Sorokopud JuliaВакцинация против коронавируса
Живой, все хорошо:  первые вакцинированные в Приднестровье - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Вакцинация против коронавируса

"Живой. Все хорошо. Надо идти работать. Надеюсь, что не заболею!" – прокомментировал глава РКБ, убегая на свою благородную службу – лечить людей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский