Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Песков рассказал о странах – друзьях России: есть ли среди них Молдова

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал обширное интервью "АиФ", в котором, кроме прочего, рассказал об отношениях РФ с некоторыми постсоветскими республиками.

КИШИНЕВ, 30 мар  – Sputnik. Несмотря на то, что нынешний президент Республики Молдова не является открытым сторонником развития двусторонних отношений с Россией, "все равно контакты идут". Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в рамках интервью российскому изданию "Аргументы и факты".

"Конечно, новый президент Молдовы в меньшей степени привержена идеям развития российско-молдавских отношений, но все равно контакты идут", - отметил он. 

По словам Пескова, президент Молдовы Майя Санду от диалога с Россией не открещивается.

"У нас очень тесные связи с Молдовой. Сторонники хороших отношений с РФ имеют там большинство в парламенте. И, хотя президент Санду декларирует разновекторность с упором на евроинтеграцию, даже она не отказывается от диалога с Россией", - подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

В беседе с корреспондентом издания Песков также коснулся темы Минских соглашений, отметив, что ситуация далека от положительной.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Молдова, 1920, 05.01.2021
Песков оценил заявления Санду о миротворцах РФ в Приднестровье

"С "нормандским форматом" дела обстоят плохо. Можно констатировать, что при президенте Зеленском не удалось продвинуться ни на йоту в реализации как Минского комплекса мер, так и последующих договоренностей, которые были достигнуты в Париже", - заявил он.

Песков также отметил, что Россия сохраняет дружественные отношения со многими постсоветскими республиками. "Это все пространство бывшего Советского Союза, за исключением Грузии, Украины и стран Балтии. У нас прекрасные отношения с республиками СНГ, углубленная интеграция со странами ЕАЭС", - рассказал он.

Что касается двусторонних связей со странами СНГ, пресс-секретарь российского президента выделил "важный интеграционный процесс на пространстве бывшего Союза — это Союзное государство России и Белоруссии".

"Россия не вмешивалась, и – об этом Путин говорил неоднократно – не имеет планов вмешиваться во внутренние белорусские дела. Для нас главное, чтобы в Белоруссии абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией", - подчеркнул Песков.

"Утро на Sputnik'e": спасет ли Россия экономику Молдовы>>> 

По его словам, об объединении двух государств речи нет, но "максимально возможная углубленная интеграция" отвечает интересам и россиян, и жителей Белоруссии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский