Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Четыре на одно кресло – кандидаты в парламент Гагаузии устроили конкуренцию

© Sputnik / Maxim TopalЧетыре на одно кресло – кандидаты в парламент Гагаузии устроили конкуренцию
Четыре на одно кресло – кандидаты в парламент Гагаузии устроили конкуренцию - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Через полтора месяца жителям Гагаузии предстоит прийти на избирательные участки и выбрать депутатов регионального парламента - Народного собрания (НСГ). Традиционно для Гагаузии, подавляющее большинство кандидатов идет во власть в качестве независимых кандидатов.

Комрат, 29 мар - Sputnik, Максим Топал. Баллотируются кандидаты в депутаты по одномандатным округам. Всего их – 35. Но желающих занять кресла депутатов в 3 раза больше.

По обновленным данным ЦИК Гагаузии, в настоящее время зарегистрировано 46 инициативных групп по сбору подписей в поддержку тех или иных кандидатов. Собирать подписи начали 122 претендента. Из них 83 подали документы на регистрацию в качестве кандидатов, 78 уже были зарегистрированы. 

Депутаты Народного собрания Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 12.02.2021
Общество
Состав ЦИК утвержден: когда пройдут выборы в Народное собрание Гагаузии

Конкуренция в некоторых округах высока – до 4 кандидатов на одно место депутата. Речь идет о Комрате, селах Бешалма, Етулия и Кирсово. По три кандидата на одно место – в округах городов Чадыр-Лунга и Вулканешты, крупных селах Конгаз и Гайдар. Сюрпризом также стало большое количество кандидатов в небольших селах Ферапонтьевка и Кириет-Лунга.

По словам социолога Василия Кантаржи, наибольшее количество кандидатов регистрируется в таких избирательных кампаниях, где "фавориты не так сильны".

"Там, где есть сильные фавориты, политические партии или проекты, количество кандидатов снижается. Возможно, в Гагаузии есть недовольство политическими силами, которые доминировали до сих пор, либо у оппозиционных кандидатов есть повод думать, что лидеры не так сильны и у них есть шанс", - поделился мнением с корреспондентом Sputnik Василий Кантаржи.

По мнению политического обозревателя Вячеслава Крачуна, несмотря на то, что большинство кандидатов в депутаты считаются независимыми, проходя в гагаузский парламент, они начинают концентрироваться вокруг некоторых политических и бизнес-структур. Все это привело к тому, что "со времен коммунистов преобладающей силы в Народном собрании ни у кого не было".

Избирательная кампания по выборам депутатов Народного собрания стартовала сегодня в Гагаузии. - Sputnik Молдова, 1920, 17.03.2021
Общество
Хочу в депутаты: в Гагаузии живая очередь из желающих попасть в парламент

"С тех пор Народное собрание представляет собой раздробленный орган. Объединить депутатов удается лишь на короткое время и цели. Главная интрига - не как проголосуют люди, а как будут избирать спикера. С момента подведения итогов выборов до избрания спикера будут вестись интенсивные переговоры и делаться предложения, от которых нельзя отказаться. Вывод о том, каким будет новое Народное собрание, можно будет сделать лишь когда станет ясно, кто стал председателем НСГ", - сказал Вячеслав Крачун.

Выборы в Народное собрание Гагаузии были назначены на 16 мая 2021 года. При этом действующий состав НСГ впервые в истории региона так и не смог принять бюджет Гагаузии на текущий год.

Согласно законодательству, в автономии должны работать 35 депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский