Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Купить квартиру: в каких районах Кишинева самое дорогое и дешевое жилье

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИпотечный кредит
Ипотечный кредит  - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Несмотря на кризис в Молдове продолжают покупать недвижимость в кредит: Минфин отчитался, сколько человек воспользовались программой льготного ипотечного кредитования.
КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Общее число приобретенного жилья в рамках государственной программы Prima Casă достигло 5616. Об этом сообщили в Министерстве финансов во вторник.
Совокупная сумма кредитов, выданных банками, составляет 2,84 миллиарда леев, а общая стоимость активных гарантий – 1,42 миллиарда леев.
© SputnikСтатистика по программе Prima Casă
Статистика по программе Prima Casă - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Статистика по программе Prima Casă
По данным Минфина, 3865 участников программы – семьи, 1751 – не состоящие в браке молодые люди. Средний возраст заявителей составляет 31,4 года. Средняя стоимость жилья, приобретаемого в рамках программы, – 606,25 тысяч леев.
Петр Олейник  - Sputnik Молдова, 1920, 26.03.2021
Общество
Олейник: могут ли граждане Молдовы купить квартиры по льготным ценам
Согласно статистике, чаще по льготной линии кредитования покупают жилье в городской местности.
Среди участников программы 1011 человек получают компенсацию из государственного бюджета в рамках программы Prima Casă–2, еще 2440 – в рамках программы Prima Casă–3, 811 – по программе Prima Casă–4, а 15 – по программе Prima Casă–5.
В Минфине пояснили, что участником государственной программы Prima Casă может стать гражданин Молдовы в возрасте от 18 до 50 лет. Претендент на такую ипотеку должен быть официально трудоустроен в государственной или частной компании в стране, а доходы человека должны быть из официальных источников.
"Доля первоначального собственного взноса составляет 5% от покупной цены жилья", – пояснили в министерстве.
Повседневная жизнь - Sputnik Молдова, 1920, 14.02.2021
Общество
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Государственная программа льготного ипотечного кредитования Prima Casă действует с весны 2018 года. Первоначально она была ориентирована на молодые семьи, которые мечтали о собственном жилье. После запуска Prima Casă-2 в категорию граждан, имеющих право воспользоваться этими льготами, были включены бюджетники. Prima Casă-3 предполагает, что семьи с детьми могут получать компенсацию от государства на покупку жилья в зависимости от числа несовершеннолетних. Под Prima Casă-4 подпадают сотрудники частного сектора. А Prima Casă-5 распространяется на бенефициаров ипотечных займов, которые были взяты до запуска государственной программы кредитования.
Эксперт: ипотечный кризис может случиться и в Молдове>>>

Купить квартиру в Кишиневе: где в столице самое дорогое жилье

Средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости на вторичном рынке в Кишиневе в феврале увеличилась с 511 до 520 евро, а в новостройках – с 637 до 653 евро. При этом в течение нескольких месяцев цены на жилье не менялись. Таковы данные агентства недвижимости Lara.
Стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах на вторичном рынке в столичном микрорайоне Ботаника во втором месяце этого года достигла 632 евро, в Буюканах – 582, в Центре – 667, в Чеканах – 604, в Рышкановке – 617.
Как купить квартиру в ипотеку и не стать рабом банков на всю жизнь>>>
Цены на квадратный метр двухкомнатных квартир в Ботанике – 582 евро, в Буюканах – 537, в Центре – 600, в Рышкановке – 550, в Чеканах – 548.
Новострой - Sputnik Молдова, 1920, 26.10.2017
Экономика
Квартира в кредит: почему молдаване возвращаются к ипотеке
В "трешке" цена квадратного метра в Ботанике составила 486 евро, в Буюканах – 447, в Центре – 514, в Чеканах – 457, в Рышкановке – 490.
В самых просторных квартирах с четырьмя комнатами метр обходится в 448 евро в Ботанике, 408 – в Буюканах, 471 – в Центре, 434 – в Чеканах и 468 евро – в Рышкановке.
Жилье в новостройках в "белом варианте" обходится куда дороже. К примеру, в Ботанике цена квадратного метра в феврале достигла 673 евро, в Буюканах – 649, в Центре – 895, в Чеканах – 589, в Рышкановке – 747.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский