Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Зубец: назову преимущества сотрудничества Молдовы с Евразийским союзом

© © Sputnik / Антон ДенисовПроректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Российский экономический эксперт проанализировал, какую выгоду извлекла бы республика, если бы шла по пути сближения с ЕАЭС, выстраивая кооперацию с этим наднациональным сообществом по всем направлениям.
Зубец: назову преимущества сотрудничества Молдовы с Евразийским Союзом

Срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник истекает 31 марта. 

Льгота действительна для овощей и овощной продукции, свежих яблок, груш и айвы. Она также применяется для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна. Не облагаются пошлиной и семена подсолнечника, виноградные вина и сусло.

 Флаги России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза - Sputnik Молдова, 1920, 11.12.2020
Узбекистану и Кубе предоставлен статус стран-наблюдателей в ЕАЭС

Преференциального таможенного режима для импорта из Молдовы в Россию целого ряда товарных категорий добился еще экс-президент страны Игорь Додон, сейчас же ситуация неизвестна, равно, как и непонятно, удастся ли республике достигнуть продления договоренностей по такого рода торговым операциям. 

В свою очередь, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире студии Sputnik Молдова рассказал, что республика могла бы значительно выгоднее сотрудничать с Россией и рядом других государств, если бы началось полноценное ее сближение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

"Экономические отношения с Молдовой лучше бы регулировались, если бы страна входила в единое Евразийское экономическое пространство. Там предусмотрен беспошлинный ввоз товаров между странами, которые входят в это экономическое содружество. Если Молдова хочет обеспечить себе долгосрочные преимущества по беспошлинному доступу на российский рынок, надо думать о том, чтобы влиться в это пространство", – заявил собеседник.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран–членов союза приняли единогласно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский