Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Президент Молдовы рассказала, о чем шла речь на заседании Совбеза

© Sputnik / Mihai CarausPreședinția RM
Președinția RM - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Глава государства рассказала подробности обсуждения вопросов в рамках заседания Высшего совета безопасности, состоявшегося во вторник.

КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. После заседания Высшего совета безопасности президент Молдовы Майя Санду заявила, что в ходе дискуссий были обсуждены три темы: временный запрет на экспорт зерна, борьба с наркобизнесом, а также управление и присвоение имущества Республики Молдова на территории Украины.

Президент Майя Санду созвала на заседание Высший совет безопасности - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Экономика
Санду: Совбез порекомендовал кабмину временно запретить экспорт пшеницы

По первому вопросу, как отметила глава государства, кабмин вынесет решение уже в этот вторник.

"В то же время рабочая группа определит, каким образом госрезерв может помочь компаниям-производителям, чтобы не допустить роста цен на хлеб, а также животноводам, нуждающимся в фураже", – сказала Санду.

По ее словам, планируется провести расследование того, каким образом Агентство материальных резервов решило продать часть зерна из госрезерва.

Что касается борьбы с наркобизнесом и употреблением запрещенных веществ, то, как отметила Санду, было представлено несколько отчетов, но ни один из них не содержал достаточной информации.

"В этой ситуации мы не можем судить о том, насколько эффективны усилия институтов страны в борьбе с этим явлением. Указали, что необходимо повысить усилия всех госструктур, которые работают в борьбе с контрабандой наркотиков. Нужны специализированные команды в этом смысле. Рекомендовали правительству усилить таможенный и пограничный контроль для проверки на наркотики", – добавила президент.

Она также сообщила, что попросила Генпрокуратуру представить оценку вопросов, связанных с наркотиками.

"В серьезных случаях, связанных с наркотиками, суд стоит на месте. Когда дело расследуется, в судах ставятся препятствия, и это становится главным препятствием для наказания виновных", – добавила Санду.

Что касается управления и хищения имущества Молдовы на территории Украины, то глава государства обратила внимание на то, что несколько объектов, которые принадлежали республике на территории соседнего государства, были изъяты незаконным путем.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Общество
Решения парламента по аэропорту, "Tutun-CTC" и вокзалам не выполняются

"Дали рекомендации госструктурам и попросили подведомственные учреждения на территории Украины предоставить информацию об их состоянии, потому что многие из них вовлечены в судебные разбирательства. Рекомендовали правительству нанять компанию для проведения финансового аудита по каждому объекту и определить стратегию переговоров с украинской стороной для решения проблем...", – сказала Санду.

По ее словам, прокуратура сообщила, что по этим эпизодам возбуждено несколько уголовных дел. "Ждем расследования, чтобы увидеть, какова будет судьба дел, когда они попадут в суд", – отметила президент.

Глава государства уточнила, что ситуация с консульством Молдовы в Одессе и санаторием "Молдова" в Трускавце будет проанализирована в приоритетном порядке, а отчет будет представлен в Высший совет безопасности до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский