Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ларюшина: политики поставили на кон жизни граждан Молдовы

Экономист Татьяна Ларюшина - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Затянувшийся политический кризис крайне негативно отражается и на состоянии экономики республики, эксперт проанализировала, стоит ли ждать улучшений, если состав высшего законодательного органа страны будет полностью обновлен.
Ларюшина: что дадут молдавской экономике и народу досрочные выборы

На фоне ожесточенной борьбы между парламентским большинством, выступающим за необходимость наведения порядка в стране, и президентом, который всеми силами стремится добиться досрочных выборов, о состоянии экономики, похоже, мало кто заботится. Хотя проблем достаточно, и они требуют незамедлительного решения.

Обозреватель студии Sputnik Молдова поинтересовался у специалиста: какой сценарий наиболее приемлем для поддержания национальной экономики – досрочные выборы или все же сохранение нынешнего состава парламента и утверждение нового кабмина? Ответ на вопрос дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Вариантов нет, однозначно этот парламент не способен проводить реформы, которые необходимы для решения самых острых экономических вопросов для Молдовы. В первую очередь необходимо изменить структуру экономики страны для преодоления ужасающей бедности населения", – сказала собеседница.

По словам эксперта, одной из срочных мер для преодоления кризиса также является реформа системы здравоохранения, поскольку опасность коронавируса нового типа и необходимость борьбы с ним будут актуальны в течение ближайших нескольких лет. Экономист напомнила: если анализировать на несколько шагов вперед позиции противоборствующих в политике сторон, принципиальным является поддержка парламентом правительства, его инициатив. 

Борис Шаповалов - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Шаповалов: кто и как влияет на политику Майи Санду

"В контексте сверхсложной ситуации в связи с COVID-19 молдавские политики рискуют человеческими жизнями. Они не прибегают к структурным реформам, поскольку в краткосрочной перспективе боятся потерять свой имидж перед избирателем. Как правило, политики расплачиваются своими рейтингами, поэтому не проявляют воли для досрочных выборов", – заключила собеседница.

В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Игоря Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

С 30 ноября 2020-го в стране ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз было решено, что оно будет действовать до 18 апреля.

Однако в среду, 31 марта, парламент принял решение об объявлении режима ЧП на всей территории Республики Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский