Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Эксперт: не остановим волну COVID – больницы перестанут принимать больных

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМашина скорой помощи въезжает на территорию городской клинической больницы
Машина скорой помощи въезжает на территорию городской клинической больницы  - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Главная задача на сегодняшний день – остановить новую мощную волну коронавирусной инфекции, которая накрыла наш регион, считает эксперт в области общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. На брифинге первого апреля по итогам заседания Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой сообщил о новых мерах, которые в рамках объявленного Чрезвычайного положения в Молдове призваны остановить новый всплеск пандемии коронавируса в республике.

Одной из мер, впервые с начала пандемии применяющейся в стране, стало введение в Кишиневе и Бельцах комендантского часа с 23:00 до 5:00.

"Я считаю, что в сложившейся эпидемической ситуации любые ограничительные меры, если им следовать скрупулезно, будут работать во благо, - говорит в интервью Sputnik Молдова эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук. – Сейчас главная задача – остановить новую мощную волну коронавирусной инфекции, которая накрыла наш регион. Мы получили слишком много предупреждающих сигналов. Если сейчас мы не остановим эту волну, молдавские больницы просто перестанут принимать пациентов, которые будут умирать от COVID по домам...".

Первый день Чрезвычайного положения в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Положение в Молдове - чрезвычайное, "пофигизм" - обычный
Политический аналитик Корнелиу Чуря видит в новых ограничениях и другой возможный фактор.

"Думаю, эти меры вполне способны вызвать определенный практический, медицинский эффект. Но, полагаю, они также призваны достигнуть эффекта психологического - сподвигнуть население республики быть в нынешних условиях более дисциплинированным, заставить людей полностью осознать, что они несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье окружающих", – говорит Чуря.

При этом аналитик считает, что новые ограничения, введенные в Молдове, все еще можно квалифицировать как "относительно жесткие".

Напомним, что помимо комендантского часа новые меры предполагают возможность приостановки деятельности экономических агентов, не соблюдающих эпидемиологические нормы, ограничение количества персонала, работающего в офисах, запрет на митинги и массовые акции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский