Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Положение в Молдове - чрезвычайное, "пофигизм" - обычный

© Sputnik / Mihai CarausПервый день Чрезвычайного положения в Кишиневе
Первый день Чрезвычайного положения в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Режим 60-дневного чрезвычайного положения, введенный в республике с первого апреля, пока напоминает знаменитого суслика из фильма "ДМБ" - его никто не видит, "а он есть".

Первый день режима ЧП, как назло, совпал в Молдове с первой в этом году по-настоящему весенней погодой, которая так и гонит на свежий воздух. Столица с утра живет весьма активной жизнью – переполненный общественный транспорт, на улицах и в парках множество людей, большая часть которых своеобразно трактует понятие "масочный режим", расположив средство индивидуальной защиты где-то в районе подбородка.

Об "исполнении" антиковидных мер в Кишиневе красноречиво свидетельствуют кадры, снятые корреспондентом Sputnik Молдова на столичном Центральном рынке и близ него.

Тем временем в молдавском сегменте социальных сетей режим чрезвычайного положения обсуждается через призму двух эмоций – раздражения и сарказма.

"Сначала, когда имело смысл вводить ЧП, власть этого не сделала. На тот момент у людей были какие-то ресурсы, чтобы пересидеть. За год бестолковых и бесполезных полумер экономику и людей истощили, а теперь, когда у людей ситуация – край, решили в угоду политическим амбициям загнать всех в ЧП... Это будет достойной кульминацией непрофессионализма, коррумпированности и бестолковости управления страной", – комментирует ситуацию архитектор Денис Недеогло.

Пост журналиста Серджиу Струнгару еще более мрачен. "Два параллельных мира. Один отражен в цифрах: примерно 2500 смертей от коронавируса с начала года. Другой – на картинке ниже:

Между тем депутаты молдавского парламента, решившиеся вновь ввести в республике режим чрезвычайного положения, пока ни словом не обмолвились о том, из каких, собственно, ограничений он будет состоять.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Общество
Парламент решил: в Молдове вводится чрезвычайное положение из-за COVID-19

Исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой, ссылаясь на данные врачей, утверждает, что число летальных исходов в ближайшее время может достигнуть в Молдове 80-100 случаев в день и что только за последние две недели произошло значительное увеличение смертности – более чем на 30 случаев".

Но при этом:

"Вакцинация должна сопровождаться ограничениями, которые нынешняя Национальная комиссия общественного здравоохранения не может применять, потому что у нее нет такого мандата". И. о. премьера приводит в пример принятое ранее решение о 50-процентном наполнении транспорта, за которым последовала забастовка водителей, а также решение о закрытии рынков, спровоцировавшее атаки на правительство, а перевод школ на дистанционное обучение – протесты родителей".

Молдаване, по сей день еще так и не столкнувшиеся с по-настоящему жестким локдауном (в отличие, скажем, от жителей многих стран ЕС), тем не менее за этот ковидный год устали от ограничений. А еще больше устали бояться коронавируса.

И все это на фоне реально растущих заболеваемости и смертности говорит о том, что Молдова вошла в самый опасный и непредсказуемый период с момента начала эпидемии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский