Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Цены на масло в Молдове могут вырасти еще больше

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкЛабинский маслоэкстракционный завод
Лабинский маслоэкстракционный завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Многие заметили, как значительно в последнее время подорожало подсолнечное масло. С одной стороны, производители заявляют, что несут огромные расходы, а с другой – карманы жителей страны опустошены.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. Нынешний год можно назвать годом роста цен. Это связано с тем, что за его первые четыре месяца уже подорожали топливо, лекарства и совсем недавно подсолнечное масло. Цена на литр масла на рынке доходит до 35 леев, а в некоторых магазинах – почти до 50.

Производители поясняют, что урожай подсолнечника пострадал из-за засухи 2020 года, а цена на семена достигла 12 леев за килограмм.

Лабинский маслоэкстракционный завод - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2021
Общество
Фото: В Молдове подорожало подсолнечное масло, у прилавков – ажиотажный спрос

"В прошлом году из-за засухи у нас было немного подсолнечника, и то, что мы собрали с полей, не помогло нам покрыть даже расходы. Сейчас спрос на семена высокий, и цена на них выросла, из-за этого, естественно, масло стало дороже", – сказал производитель из Чимишлийского района.

Корреспондент Sputnik попросил дать комментарий представителей крупнейших компаний по производству подсолнечного масла в республике, чтобы узнать их позицию, но они не согласились на интервью. При этом производители уточнили, что подорожание связано с ценой на семена подсолнечника, которая осенью начала повышаться.

Они утверждают, что теперь за килограмм семян платят вдвое больше - не шесть леев, как было в 2020 году, а 12. Более того, уточняется, что цены могут вырасти, поскольку рынок столкнется с дефицитом производства.

Как отметил экономический эксперт Виорел Гырбу, то, что некоторые продукты дорожают – естественный процесс, но в таких случаях власти должны вмешаться, приняв меры поддержки для предпринимателей и социально уязвимых семей.

Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 23.03.2021
Экономика
Почему в супермаркетах Молдовы часто меняются цены на овощи

"Пару лет назад выросли цены на картофель. Неприятная реальность для всех. Сейчас цены на этот продукт вернулись к норме. В настоящее время подорожало масло, но оно производится в других странах и импортируется. Это естественно, ведь рост цен – это механизм защиты от определенных изменений в экономике", – отметил аналитик.

По его словам, если бы не было роста цен на масло, то этот продукт исчез бы с прилавков, и никто не смог бы его приобрести даже по низкой цене. "Теперь государство должно выплачивать компенсации экономическим агентам, чтобы увеличить предложение или помочь социально уязвимым слоям населения справиться с ростом цен", – отметил Гырбу.

Представитель Минсельхоза Екатерина Григоря в комментарии Sputnik заявила, что направлено несколько обращений в Совет по конкуренции и Налоговую службу.

Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2021
Экономика
Топ подорожаний: на какие товары и услуги в Молдове взлетели цены

"Министерство подало обращение в Совет по конкуренции, чтобы проверить, было ли повышение цен сделано в рамках закона и не является ли это картельным сговором. Мы должны посмотреть, было ли подорожание обоснованным. Обратились и в Налоговую, чтобы проверить относится ли сырье, из которого производится масло, к урожаю 2020 года или 2019-го, потому что в такой ситуации повышение будет необоснованным", – отметила Григорян.

Если в прошлые годы с одного гектара молдавские аграрии собирали по две тонны семян, то в прошлом сезоне – лишь 300 килограммов. Специалисты утверждают, что из 2,5 килограмма семян подсолнечника выходит литр масла.

Следует отметить, что цены на подсолнечное масло выросли не только в Молдове, но и на Украине, откуда республика импортирует довольно много продукции. Украинская пресса пишет, что цена на масло растет рекордными темпами.

Более того, на международном рынке цена за тонну масла достигла 1,7 тысячи долларов, то есть на тысячу долларов больше, чем летом прошлого года. Среднее значение индекса цен на растительное масло в феврале достигло максимума с апреля 2012 года. Об этом свидетельствует отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский