коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

В Кишиневе и Бельцах с 3 апреля вводят комендантский час

© Photo : Miroslav RotariMilitari pe o stradă din Chișinău
Militari pe o stradă din Chișinău - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Ограничения на передвижение на территории Кишинева и Бельц из-за ситуации с коронавирусом: что предусматривает решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

КИШИНЕВ, 1 апр – Sputnik. В Кишиневе и Бельцах с 3 апреля вводится особый режим передвижения – комендантский час. Решение принято в четверг на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил и. о. премьера Аурелиу Чокой.

"В этих городах очень большая заболеваемость коронавирусом. Запрещается передвижение граждан вне дома с 23.00 до 05.00, начиная с 3 апреля", – сказал Чокой.

По его словам, изначально планировалось введение этого ограничения с первого апреля, однако в ходе обсуждений было решено, что оно вступит в силу в субботу, третьего апреля.

Медицинский работник в красной зоне - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Общество
Видео: чрезвычайное положение в Молдове – первые решения спецкомиссии

"Под исключение попадают передвижение в рабочих целях, включая из дома на работу и обратно, передвижения за медицинской помощью, которую нельзя отложить или реализовать удаленно, а также за медикаментами. Еще один пункт исключения – передвижение вне населенных пунктов граждан, которые следуют транзитом из мест прибытия до дома (что можно доказать билетом на авто-, авиа- или железнодорожный транспорт)", – уточнил и. о. премьера.

Он подчеркнул, что при проверке причины передвижения в профессиональных целях человек обязан предъявить по запросу правоохранительных органов служебное удостоверение или свидетельство от работодателя в любом виде (бумажный или электронный носитель) или же декларацию о собственной ответственности, написанную в свободной форме.

"Декларация о собственной ответственности должна включать имя, фамилию, дату рождения, адрес рабочего места, продолжительность поездки, дату заполнения и подпись", – сказал Чокой.

И. о. главы правительства добавил, что при проверке причины передвижения в личных целях также необходимо предъявить по запросу правоохранительных органов декларацию о собственной ответственности, включающую имя, фамилию, дату рождения, домашний адрес, причину и продолжительность поездки, дату заполнения и подпись.

"Решено запретить передвижение и пребывание людей в публичных местах – в парках, на игровых и спортивных площадках, в зонах отдыха", – сказал Чокой. 

Он подчеркнул, что граждане, находящиеся вне дома, должны иметь при себе идентификационный документ (удостоверение или любой другой подтверждающий личность документ).

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали – в последний раз до 18 апреля. Парламент решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Ala Tocarciuc - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Токарчук: в молдавских условиях "вакцинный туризм" - это нормально

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Общество
Додон: есть продвижение в дискуссиях по поставке в Молдову вакцины "Спутник V"

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский