Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Лисневский: объясню, для чего в Молдове ввели чрезвычайное положение

© Sputnik / Mihai CarausЯн Лисневский.
Ян Лисневский. - Sputnik Молдова, 1920, 02.04.2021
По официальной версии, ЧП в республике ввели для противодействия быстрому распространения коронавируса, хотя политолог усмотрел в этом решении парламентариев иные мотивы.
Лисневский: объясню, для чего в Молдове ввели чрезвычайное положение

В Молдове с 1 апреля вступил в действие режим чрезвычайного положения, который продлится до 30 мая. Депутаты молдавского парламента решили ввести его из-за коронавируса нового типа.

Тем не менее политический аналитик Ян Лисневский заявил в эфире студии Sputnik Молдова, что ограничения, принятые парламентариями, стали неслучайными и носят не только противовирусный характер.

"Чрезвычайное положение на данный момент было введено и для того, чтобы дать больше полномочий правительству, чтобы кабмин не был вынужден каждый раз обращаться к парламенту. Введенное ЧП еще раз доказывает, что в очередной раз, когда правительство будет выходить с какими-то поправками и вопросами, это все будет политизировано", – заявил собеседник.

По словам эксперта, по самым острым вопросам в стране, требующим экстренного решения, политикам все сложнее будет приходить к компромиссу, поскольку каждая парламентская партия и каждый политик будут всеми силами пытаться показать свою заботу о гражданах в условиях пандемии и ЧП, но каких-либо исследований того, какие ограничительные меры необходимо принимать, а какие не стоит, депутаты проводить не будут.

Утро на Sputnik'e: ЧП – спасение людей или парламентского большинства - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
"Утро на Sputnik'e": ЧП – спасение людей или парламентского большинства

"Во избежание углубления политического кризиса в республике парламент и пришел к необходимости объявления чрезвычайного положения в стране", – подытожил политолог.

В среду, 31 марта, когда в Молдове было введено ЧП, исполняющий обязанности премьер-министра республики Аурелиу Чокой, представляя в парламенте доводы в пользу новых ограничительных мер, обратил внимание на то, что уровень заболеваемости в несколько раз превысил базовый показатель, на основе которого объявляется "красный код" эпидемиологической опасности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский