Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пойсик: пойдет ли вновь Россия навстречу Молдове

© Sputnik / Miroslav RotariМихаил Пойсик.
Михаил Пойсик. - Sputnik Молдова, 1920, 02.04.2021
В последний день марта истек срок нулевых таможенных пошлин на экспорт ряда товарных категорий молдавской плодоовощной продукции на российский рынок, эксперт проанализировал: пойдет ли вновь Москва навстречу Кишиневу и продлит ли эти торговые преференции.
Пойсик: пойдет ли вновь Россия навстречу Молдове

Российский кабмин уже единожды ранее продлил срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник с 31 декабря до 31 марта, соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Виноград - Sputnik Молдова, 1920, 02.01.2020
Экономика
Эксперт: освобождение экспорта от пошлин в России поможет экономике Молдовы

Согласно документу нулевая ставка действовала до 31 марта для овощей, свежих яблок, груш и айвы. Она также устанавливается для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков и нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

Пойдет ли руководство России вновь на предоставление торговых поблажек для молдавских сельхозпроизводителей? Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Михаил Пойсик.

"Я думаю, что Россия продлит нулевые таможенные пошлины по ряду товарных категорий для Молдовы, поскольку в Москве хотят сохранить с нами те добрососедские отношения. Доля молдавского импорта в общем показателе по завозу товаров в Россию составляет менее 1 процента", - заявил собеседник.
КПП Кучурганы - Sputnik Молдова, 1920, 07.10.2019
Экономика
Кому в Приднестровье "обнулят" ставку ввозной таможенной пошлины

По словам эксперта, для молдавских аграриев такая преференция, разумеется, выгодна. Как пояснил Пойсик, все, что входит в импортную пошлину, а это, как правило, для сельхозпродукции в пределах плюс-минус 10% в зависимости от вида товаров, - это просто потеря для экспортеров.

"То есть необходимо заложить расходы на эту пошлину, а это чистые потери молдавских аграриев", – отметил эксперт.

Преференции в виде освобождения от таможенной пошлины Молдова получила в 2018 году. Это произошло благодаря соответствующим договоренностям между российским лидером Владимиром Путиным и экс-президентом республики Игорем Додоном.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский