Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Депутат Цыку решил оспорить в КС введение чрезвычайного положения в Молдове

© Sputnik / Anatolii KiriakЗдание Конституционного суда Молдавии
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 07.04.2021
По мнению законодателя, как постановление правительства о предложении ввести чрезвычайное положение, так и решение парламента об объявлении ЧП, должны быть признаны не соответствующими Основному закону.

КИШИНЕВ, 7 апр – Sputnik. Молдавский депутат, лидер Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку сообщил, что намерен опротестовать в Конституционном суде решение парламента о введение в республике чрезвычайного положения из-за COVID-19 с 1 апреля по 30 мая. Об этом он сообщил на брифинге в среду.

"Подам сегодня в Конституционный суд обращение с просьбой объявить неконституционными постановление правительства о предложении ввести чрезвычайное положение №43 от 30 марта и решение парламента Молдовы об объявлении ЧП №49 от 31 марта", – сказал Цыку.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Общество
Парламент решил: в Молдове вводится чрезвычайное положение из-за COVID-19
Депутат считает, что таким образом был создан довольно опасный прецедент, когда благодаря этому решению парламента кабмин, находящийся в отставке, может брать ответственность за полномочия, которые его не касаются.

"Решением КС от 4 марта правительство, находящееся в отставке, продолжает администрировать общественные дела до назначения нового правительства. Согласно букве закона, кабмин, администрирующий общественные дела, не может брать ответственность за важные политические инициативы или вопросы", – сказал Цыку.

Бербека: оспорит ли Санду введение в Молдове чрезвычайного положения>>>

Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Общество
Намерена ли Санду оспорить в КС введение в Молдове чрезвычайного положения

Он отметил, что временное правительство не может принимать и представлять парламенту на рассмотрение проекты нормативных актов, а также проекты программ.

Депутат считает, что с принятием высшим законодательным органом решения о введение ЧП были нарушены несколько статей Конституции.

Чебан рассказал, сколько стоит вылечиться от COVID-19>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Политика
Додон: тотальный локдаун чрезвычайно опасен

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести в Молдове чрезвычайное положение с 1 апреля до 30 мая.

Карантин и самоизоляция: что происходит в учебных заведениях Молдовы>>>

Со 2 марта в республике началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский