Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пойсик: молдавской власти надо срочно договариваться с Россией

© Sputnik / Miroslav RotariМихаил Пойсик
Михаил Пойсик - Sputnik Молдова, 1920, 07.04.2021
Экономический эксперт рассказал, какие потери могут понести отечественные сельхозпроизводители после того, как истек срок нулевых таможенных пошлин на экспорт молдавской аграрной продукции на российский рынок.
Пойсик: молдавской власти надо срочно договариваться с Россией

Российский кабмин уже однажды продлевал срок действия нулевой таможенной пошлины на ввозимые из Молдовы в РФ фрукты, овощи, вино и подсолнечник с 31 декабря до 31 марта. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Вино. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 10.02.2019
Экономика
Место на рынке России: молдавские виноделы рады отмене пошлин

Согласно документу, нулевая ставка действовала до 31 марта для овощей, свежих яблок, груш и айвы. Она также была установлена для ввозимых на территорию России молдавских абрикосов, вишни, черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна. Семена подсолнечника, виноградные вина и сусло тоже не облагались таможенной пошлиной.

Сейчас ситуация изменилась. Как поведут себя представители правительства республики и как введение таможенных пошлин может отразиться на аграриях из нашей страны? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал экономический эксперт Михаил Пойсик.

"Пока молдавская власть, особенно президент, не будет проявлять к этому вопросу интерес, ничего не изменить. Власть должна быть готова к таким переговорам. Но даже если не пойдет на них, это никак не повлияет на бюджет, поскольку доля поставок продукции из Молдовы в общем показателе российского импорта занимает всего около одного процента", - подчеркнул собеседник.

По словам эксперта, если официальная власть не пойдет на переговоры по этому вопросу с российской стороной, молдавские сельхозпроизводители рискуют потерять перспективный для них рынок РФ. И для опасений есть основания: даже с нулевыми таможенными пошлинами, по словам Пойсика, наша продукция была на грани конкурентоспособности, поскольку качество по ряду товарных категорий оставляло желать лучшего. Теперь же, если беспошлинный режим не будет продлен, молдавскую нишу на российском рынке займут товары более высокого качества, которые продаются по похожей цене.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский