Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Политический прогноз для Молдовы: от досрочных выборов к досрочным выборам

© Sputnik / Mihai CarausПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 08.04.2021
Решат ли досрочные парламентские выборы политический кризис в республике, читайте в материале Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Политический кризис в Молдове не утихает, хотя большинство депутатов парламента предлагают кандидата в премьеры, президент республики Майя Санду настаивает на проведении досрочных выборов. Каковы шансы на то, что выборы изменят расклад сил, образовавшийся в политической верхушке, рассказал в комментарии радиостудии Sputnik политолог Игорь Волницкий.

"На данный момент в парламент могут попасть три-четыре партии. Это подтверждают в том числе и социологические опросы", – сказал Волницкий.

Ян Лисневский - Sputnik Молдова, 1920, 06.01.2021
Лисневский: Молдову ждет очень сложный политический год, и вот почему
Он не исключил, что в законодательном органе следующего созыва может оказаться лишь одна организация правого толка. Если положительный тренд, который сейчас демонстрируют демократы и "Платформа "DA" продолжится, то представители и этих политформирований, возможно, смогут пройти в парламент, но все зависит от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, считает аналитик.

"Представьте ситуацию. Госпожа Санду и PAS, интенсивно продвигая идею досрочных выборов и учитывая, что они могут оказаться единственной партией правого толка в парламенте, при этом не имея большинства, с кем они будут строить коалицию? С Иланом Шором, Ренато Усатым, Игорем Додоном?", – задался вопросом Волницкий.

Политолог о досрочных выборах: они не спасут от политического кризиса>>>

По его мнению, Санду и партия PAS, которой она руководила до того, как стала президентом, не будут рисковать и идти на открытую коалицию с "Нашей партией". "Потому что одно, когда Ренато Усатый тебя поддерживает и призывает избирателей голосовать за Майю Санду, и совсем другое – подписывать официальный документ, разделять сферы ответственности в правительстве и управлять вместе. Это уже большая проблема для Майи Санду", – сказал Волницкий.

Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 13.01.2021
Политика
Букет проблем Молдовы: решат ли их досрочные парламентские выборы

Как считает эксперт, президент и PAS "не готовы к политическому сожительству".

"Даже в 2019 году, когда Санду была премьером, они не так уж и принимали такое сотрудничество, а вот поддержку - да… Тогда они заявляли, поддержите нас, а руководить будем мы. Думаю, что такой же подход будет и после досрочных парламентских выборов – они хотят поддержки, но не пойдут на политическое сожительство, не согласятся на подписание (соглашения – ред.) с кем-либо, особенно с представителями сил не правого фланга. Потому что это может стать их фатальной ошибкой", – отметил Волницкий.

Кто оказался в худшем положении в новом политическом противостоянии в Молдове>>>

Аналитик предполагает, если PAS окажется единственной силой правого толка в парламенте следующего созыва и не сможет сформировать ни с кем большинство, то левому флангу придется взять ответственность за управление страной. 

Приспущенный флаг Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Эксперт: досрочные выборы "во время чумы" станут катастрофой

"Может быть и такое, что не двух партий будет достаточно для обеспечения управления страны, а трех. Что тогда? Додон скажет, что не хочет управлять страной вместе с Усатым, Усатый – с Шором. И что тогда? От досрочных выборов к досрочным в условиям пандемического и экономического кризисов? Или же левые силы берут ответственность", – уточнил политолог.

Он добавил, что есть вариант и миноритарного правительства, но это означает лишь то, что досрочные выборы будут отложены на несколько месяцев.

Борьбу на паузу: парламент принял декларацию о политическом примирении>>>

При этом Волницкий уточнил, что на данном этапе нельзя предполагать, что какая-то партия наберет большинство голосов в ходе досрочных выборов.

Igor Dodon - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Политика
Додон: социалисты не допустят досрочных выборов в разгар пандемии

Что говорят опросы?

Согласно данным опроса компании iData, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то 27,52% респондентов проголосовали бы за PAS, а за Партию социалистов – 22,57%. В тройку бы прошла и Партия "Шор" с 6,11%. Остальные политфомирования не заручились бы поддержкой и 5% опрошенных.

Чуть больше 19% участников опроса заявили, что не знают, за кого отдали бы свой голос. Порядка 11% отметили, что не собираются принимать участие в выборах, а 3,39% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Опрос проводился в период 20-31 марта. В нем приняли участие 1314 респондентов. Погрешность составляет 2,5%.

Что ждет Санду: президентская республика или "пятиминутные отключения" от власти>>>

Ситуация с назначением премьера

Прежде в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Акция протеста перед парламентом Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2021
Политика
Политические игры по-молдавски: поддавки, файтинг и стратегия досрочных выборов

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана была приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова, 1920, 31.03.2021
Чуря: не вижу оснований для роспуска парламента Молдовы

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

В понедельник, 29 марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. "Я приняла решение обратиться в Конституционный суд, чтобы констатировать соблюдение конституционных условий для роспуска парламента. Это компетенция суда. Если там ответят, что есть условия, то мы пойдем на суд к гражданам", – отметила Санду.

В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. Запрос должны рассмотреть 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала