Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В администрации президента Молдовы вновь требуют ограничить экспорт пшеницы

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2021
Советник президента Майи Санду по вопросам обороны и национальной безопасности направила исполняющему обязанности премьера республики обращение с просьбой продлить срок временного запрета на экспорт зерна.

КИШИНЕВ, 12 апр – Sputnik. Администрация президента Молдовы призывает действующее правительство продлить запрет на экспорт пшеницы из госрезерва до 30 июня. Об этом в комментарии Sputnik заявила пресс-секретарь главы государства Сорина Штефырцэ.

Согласно решению кабмина от 30 марта, в понедельник, 12 апреля, истекает ограничение на экспорт зерна из госрезерва страны. Запрет был введен правительством с учетом рекомендации Высшего совета безопасности.  

В связи с этим советник президента Майи Санду по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Анна Ревенко направила исполняющему обязанности премьера Аурелиу Чокою обращение, в котором попросила, чтобы срок временного запрета на экспорт зерна продлили до 30 июня. Члены правительства должны принять решение по этому вопросу в рамках следующего заседания кабмина.

Президент Майя Санду созвала на заседание Высший совет безопасности - Sputnik Молдова, 1920, 30.03.2021
Экономика
Санду: Совбез порекомендовал кабмину временно запретить экспорт пшеницы

Ранее Санду заявляла, что планируется сформировать рабочую группу, которая определит, "каким образом госрезерв может помочь компаниям-производителям, чтобы не допустить роста цен на хлеб, а также животноводам, нуждающимся в фураже". По ее словам, планируется провести расследование того, каким образом Агентство материальных резервов решило продать часть зерна из госрезерва.

И. о. главы Минсельхоза Ион Пержу заявил по итогам слушаний 31 марта в рамках парламентской комиссии по сельскому хозяйству, что хоть и был введен запрет на экспорт до 12 апреля, однако поводов для паники не было, так как страна обеспечена с точки зрения продовольствия.

"Пшеницы более чем достаточно до следующего урожая. В этом году климатические условия очень хорошие. Так что нет повода для беспокойства относительно продовольственной безопасности страны", – сказал и. о. министра.

По его словам, в рамках Агентства материальных резервов существует порядок обновления продовольственной пшеницы из государственного резерва.

"Согласно номенклатуре, в госрезерве продовольственной пшеницы на 25% больше предусмотренного объема. Это сумма, которую государство должно использовать в определенных чрезвычайных ситуациях. Поскольку объем продовольственной пшеницы в 2016-2017 годах теряет срок годности и качество, ее необходимо обновить", – отметил Пержу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский