Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мусульмане Молдовы вступают в священный месяц Рамадан

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРамадан, молящиеся мусульмане.
Рамадан, молящиеся мусульмане. - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2021
В стране, где более 90% верующих исповедуют православие, по-прежнему находятся люди, желающие принять ислам.

КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Молдавские мусульмане с заходом солнца 13 апреля вступят в священный месяц Рамадан, который в этом году продлится до 12 мая.

В настоящее время в преимущественно православной республике, согласно последней переписи населения, проживают около двух тысяч граждан, исповедующих ислам. Однако реальная численность молдавских мусульман, по некоторым данным, составляет пять-семь тысяч человек.

Олег Морозов - Sputnik Молдова, 1920, 19.06.2017
Олег Морозов: к мусульманам в Британии относятся насторожено

Последователи учения пророка Мухаммеда начали объединяться в Молдове в середине девяностых годов, когда в стране появилась первая мусульманская общественная организация ASSALAM, созданная обучавшимися в республике студентами из арабских стран. К 2011 году молдаване, принявшие ислам, учредили собственную организацию – Исламскую лигу Республики Молдова. Организация ныне объединяет мусульман, постоянно или временно проживающих в Молдове, занимается религиозно-просветительской деятельностью, организует совместные молитвы, публичные дискуссии о правах женщин в исламе, об отношениях между христианами и мусульманами. 

"До 2011 года отношение властей Молдовы к местным мусульманам было довольно жестким и настороженным, – говорит в интервью Sputnik Молдова глава Исламской лиги Серджиу Сокиркэ. – После каждой пятничной молитвы к нам приходили полицейские – проверяли документы, интересовались, кто здесь молится, зачем молится... Однако постепенно отношение к нам изменилось к лучшему. Сегодня молдавским мусульманам никто не мешает отправлять обряды, проповедовать мирные идеи своей религии".

Поначалу, по словам Сокиркэ, "мечетью" молдавские мусульмане именовали любое помещение, где можно было молиться. К сегодняшнему дню у официально зарегистрированной лиги есть собственное здание, приспособленное и для молитв, и для совместных мусульманских вечерних трапез "ифтар", и для классов религиозной школы.

Столица Франции - Париж - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2017
В Рамадан парижане поняли, что большинство таксистов исповедуют ислам

"В последние годы количество мусульман в Молдове неуклонно сокращается. Однако этот процесс никак не связан с гонениями на религию, причины его "естественные" – как и многие граждане Молдовы, мусульмане покидают страну главным образом по экономическим причинам", – говорит Сокиркэ.

Что касается Рамадана в нынешнем году, то, по словам главы Мусульманской лиги, этот месяц исповедующие ислам молдаване проведут с постоянной оглядкой на ограничения, диктуемые пандемией коронавируса.

"К сожалению, мы вынуждены были отказаться от проведения массовых совместных молитв и традиционных вечерних трапез, чтобы соблюсти меры эпидемической безопасности. Полагающийся в ходе Рамадана пост и другие правила мусульмане Молдовы будут на сей раз соблюдать поодиночке", – сообщил Серджиу Сокиркэ.

Священный Рамадан считается месяцем лунного мусульманского календаря. Верующие утверждают, что в месяц Рамадан людям был ниспослан Коран, Мухаммед получил от Аллаха весть о том, что его избрали пророком. 

В этот месяц предписан ежедневный пост, а также усердие в исполнении обрядов, духовном совершенствовании, добрых делах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский