Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Лисневский: в чем причина массовой смертности пенсионеров в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausЯн Лисневский.
Ян Лисневский. - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2021
Социолог проанализировал причины, кроме коронавируса, по которым все чаще пожилые люди в республике уходят из жизни.
Лисневский: в чем причина массовой смертности пенсионеров в Молдове

На начало апреля в Молдове проживали 680 тысяч 400 пенсионеров, число которых по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилось более чем на 13 тысяч 100 человек. Об этом свидетельствуют данные Национальной кассы социального страхования (НКСС).

Москва во время режима самоизоляции жителей - Sputnik Молдова, 1920, 21.11.2020
Общество
Пожилых людей в Молдове научат пользоваться гаджетами

Так, средний размер пенсии за истекший год вырос при этом на 240 леев, достигнув почти 2155 леев. Абсолютное большинство - 520 тысяч пожилых людей в стране - получают пенсию по возрасту, сумма которой варьируется у отметки в 2 тысячи 130 леев. Этой суммы, очевидно, ничтожно мало, для того чтобы пожилой человек мог нормально жить.

По каким причинам в республике пенсионеры массово уходят из жизни? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Ян Лисневский.

"Кроме фактора COVID-19, все равно в молдавском обществе прослеживалась тенденция к сокращению пожилого населения. Этому виной и качество, и ритмы жизни в республике, и другие хронические болезни, которыми страдают эти люди", - заявил собеседник.
Пенсионерка - Sputnik Молдова, 1920, 08.09.2018
Картонная старость или Как молдавских пенсионеров доводят "до ручки"

Эксперт, говоря о причинах сокращения в стране численности людей в преклонном возрасте, порекомендовал не забывать про темпы миграции населения из Молдовы. В последние 5-7 лет в республике все четче прослеживается закономерность, при которой дети молдавских стариков, которым удалось обустроить свою жизнь за границей и закрепиться там на ПМЖ, все чаще забирают и родителей, желая, чтобы их последние годы не прошли в одиночестве и нищете.

"Если в конце 90-х годов из Молдовы больше уезжали люди среднего возраста, то сейчас все больше покидает республику молодежь, представители которой все чаще стараются взять своих родителей в страны, в которых они обосновались", - добавил Лисневский.

Социолог подчеркнул: в целом в республике фиксируются весьма удручающие данные демографической статистики - еженедельно страну покидают порядка 1 тысячи трудоспособных граждан. Среди факторов, подталкивающих людей к принятию решения об отъезде, Лисневский порекомендовал не забывать о политической нестабильности, отсутствии предсказуемого будущего, конфронтации в верхах власти, которые становится одними из решающих факторов для массового оттока населения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский