коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Второй этап вакцинации в Гагаузии – один из привитых оказался в больнице

© Sputnik / Mihai CarausВ Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2021
В Гагаузии идет второй этап вакцинации от коронавируса. Какова ситуация на данный момент, есть ли желающие вакцинироваться и когда закончится рост числа заболевших, об этом – в материале корреспондента Sputnik.

КОМРАТ, 14 апр - Sputnik, Максим Топал. Активная, вторая фаза вакцинации от коронавируса стартовала в Гагаузии 1 апреля. Пока в Гагаузии доступны для населения вакцины от AstraZeneca и Pfizer/BioNTech.

Вакцинация - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2021
Общество
Чокой: не все хотят прививаться предложенной вакциной

Больше всего в автономии сыворотки производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca – 1200 доз. Однако из них до настоящего времени было израсходовано чуть более 100. При этом из 348 доз Pfizer, полученных для двух этапов вакцинации, потрачены абсолютно все. Новая партия еще не поступила.

В основном вакцинировались работники здравоохранения, рассказала начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

"У некоторых из медиков были реакции на вакцину - болезненность, повышение температуры, но все это проходило в течение нескольких суток. Лишь у одного из врачей возникли осложнения, и он попал в стационарное отделение. В целом же все медработники чувствуют себя хорошо. А вчера медикам начали вводить вторую дозу вакцины", - сказала Светлана Дулева.

Критика в отношении побочных эффектов вакцины AstraZeneca в Молдове пока не подтверждается – ни одного случая тромбоза выявлено не было. Тем не менее жители автономии, которые вправе получить прививку, пока этой возможностью активно не пользуются.

"Семейные врачи проводят работу по выявлению нуждающихся в вакцинировании. Нами были разосланы письма по учреждениям. Но население не очень охотно обращается, чему, думаю, способствуют СМИ, активно распространяющие сведения о неэффективности вакцины за рубежом. Но на данный момент Всемирная организация здравоохранения считает эту вакцину эффективной, и потому в Молдове вакцинация продолжается", - отметила Дулева.

Вакцинация против коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 13.04.2021
Общество
Центры вакцинации начинают вводить вторую дозу вакцины от коронавируса

Кто сегодня может претендовать на вакцину от коронавируса? Это не только медики и учителя, но и все желающие люди старше 60 лет, а также лица от 18 до 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями. Для этого им следует всего лишь обратиться к своему семейному врачу. Вакцинирование абсолютно бесплатно вне зависимости от того, есть полис обязательного медицинского страхования или его нет.

"Никаких дополнительных документов не нужно. Семейный врач знает всю патологию пациента. Особой подготовки к вакцине, а также противопоказаний тоже нет, но проконсультироваться с семейным врачом обязательно нужно", - добавила начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.

Согласно опросам, жители автономии больше всего доверяют вакцине российского производства "Спутник V". Точной даты получения Молдовой вакцины из России нет, но в Гагаузии ее ждут с нетерпением.

Из-за небольшого числа вакцинировавшихся говорить о коллективном иммунитете как в Гагаузии, так и в Молдове в целом пока не приходится. Всемирная организация здравоохранения призывает вакцинировать не менее 70 процентов взрослого населения страны. В Гагаузии это не менее 70 тысяч человек, и это означает, что минимальные потребности автономии в вакцине составляют 140-150 тысяч доз.

Массовая вакцинация идет среди врачей в Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 01.04.2021
Общество
В Гагаузии ответили на обвинения Майи Санду в "пропаже вакцины"

Но и "после вакцинации спад заболеваемости наступит не раньше осени этого года", говорят медики.

С начала пандемии коронавируса в Гагаузии заболели 6522 человека. Из них свыше 580 - медработники, 245 детей и 86 беременных женщин. По данным на утро 13 апреля, от коронавируса и его последствий скончались 235 жителей Гагаузии, из которых 93 – только в нынешнем году.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский