Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Фото: льдинки, мишки и духи зверей – талисманы Олимпийских игр разных лет

Понятие "олимпийский талисман" официально было утверждено в 1972 году, на проходившей в Мюнхене 73-ей сессии Международного олимпийского комитета.

Изначально символами Олимпийских игр были только эмблема (пять переплетенных колец) и олимпийский огонь. Затем, когда было принято решение закреплять за каждыми Играми свой талисман, участники олимпийского движения условились, что он должен продвигать принципы олимпизма и способствовать популяризации спорта.

Закрытие Олимпиады-80 - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2020
Общество
До свидания, Мишка. Уникальные воспоминания об Олимпиаде-80

В качестве символа-талисмана Игр может выступать человек, животное, вымышленное существо, которое по-своему выражает культурные особенности страны-хозяина конкретных Игр. 

Каждый новый талисман должен отличаться от предыдущих. 

Первым официальным талисманом ОИ стала такса Вальди, ярко раскрашенный пес, которому "присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость". Вальди сопровождал Игры 1972 года в Мюнхене.

Какие еще олимпийские талисманы придумали страны-хозяйки Игр разных лет – смотрите в нашей фотоленте. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

© REUTERS / Kim Kyung-HoonТалисман Олимпийских игр 2020 года в Токио – Мирайтова. Имя основано на японских словах "мирай" (будущее) и "това" (вечность).
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова - Sputnik Молдова
1/16
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио – Мирайтова. Имя основано на японских словах "мирай" (будущее) и "това" (вечность).
© AP PhotoТалисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия – снеговик Олимпиямандл в тирольской шляпе.
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия  - Sputnik Молдова
2/16
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия – снеговик Олимпиямандл в тирольской шляпе.
© AFP 2021 / Michael Kappeler / DDPТалисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере: снежный человек Куатчи и духи животных - Мига и Суми.
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере - Sputnik Молдова
3/16
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере: снежный человек Куатчи и духи животных - Мига и Суми.
© AP Photo / Michel EulerДеревянные талисманы Зимних Олимпийских игр-1994 брат и сестра Хокон (Хакон) и Кристин. Эти персонажи придавали особый шарм Играм в норвежском Лиллехаммере.
Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия - Sputnik Молдова
4/16
Деревянные талисманы Зимних Олимпийских игр-1994 брат и сестра Хокон (Хакон) и Кристин. Эти персонажи придавали особый шарм Играм в норвежском Лиллехаммере.
© AP PhotoМишка – незабываемый талисман московских Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина - Sputnik Молдова
5/16
Мишка – незабываемый талисман московских Олимпийских игр 1980 года в Москве.
© AP Photo / Charles KrupaОлимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время Летних Олимпийских игр-2004 в Афинах. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол VII века до н. э.
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах - Sputnik Молдова
6/16
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время Летних Олимпийских игр-2004 в Афинах. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол VII века до н. э.
© AP Photo / Amicar de LeonЩенок Коби, популярный герой детской телепрограммы, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне - Sputnik Молдова
7/16
Щенок Коби, популярный герой детской телепрограммы, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкОтдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год. Талисманами Игр стали Винисиус и Том, названные в честь бразильских музыкантов и композиторов Винисиуса ди Морайса и Тома Жобима – авторов легентарного хита босса-нова "Девушка из Ипанемы".
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год - Sputnik Молдова
8/16
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год. Талисманами Игр стали Винисиус и Том, названные в честь бразильских музыкантов и композиторов Винисиуса ди Морайса и Тома Жобима – авторов легентарного хита босса-нова "Девушка из Ипанемы".
© AP Photo / Dieter EndlicherВолк Вучко, символ XIV Зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год. Веселый и беззаботный персонаж был признан одним из лучших олимпийских талисманов.
Волк Вучко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год - Sputnik Молдова
9/16
Волк Вучко, символ XIV Зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год. Веселый и беззаботный персонаж был признан одним из лучших олимпийских талисманов.
© AP Photo / Marianna BertagnolliТалисманы Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине – девочка-снежок Неве (Нив) и мальчик-кубик льда Глиз.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине - Sputnik Молдова
10/16
Талисманы Зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине – девочка-снежок Неве (Нив) и мальчик-кубик льда Глиз.
© Sputnik / Tkaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкТалисман Летних Олимпийских игр 2012 года Уэнлок на одной из улиц Лондона. Он был назван в честь городка Мач Уэнлок, соревнования в котором в середине XIX века вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году.
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона - Sputnik Молдова
11/16
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года Уэнлок на одной из улиц Лондона. Он был назван в честь городка Мач Уэнлок, соревнования в котором в середине XIX века вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпиад в 1896 году.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкСимвол Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея, – белый тигр Сухоран. Он служил символом доверия, силы и защиты.
Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея - Sputnik Молдова
12/16
Символ Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея, – белый тигр Сухоран. Он служил символом доверия, силы и защиты.
© AFP 2021 / William WestТалисманы Олимпийских игр-2000 в Сиднее во время первого выхода к публике. Кукабурра Олли, утконос Сид и ехидна Милли обитают только в Австралии, они были призваны символизировать олимпийскую дружбу.
Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике  - Sputnik Молдова
13/16
Талисманы Олимпийских игр-2000 в Сиднее во время первого выхода к публике. Кукабурра Олли, утконос Сид и ехидна Милли обитают только в Австралии, они были призваны символизировать олимпийскую дружбу.
© AP PhotoТалисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке. Иззи был создан на компьютере как совершенно неведомое существо и получил свое имя от английского выражения What is it? ("Что это такое?").
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке  - Sputnik Молдова
14/16
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке. Иззи был создан на компьютере как совершенно неведомое существо и получил свое имя от английского выражения What is it? ("Что это такое?").
© AFP 2021 / Peter ParksДети танцуют с пятью талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Их назвали Фува, что в переводе с китайского означает "дети удачи".
Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине  - Sputnik Молдова
15/16
Дети танцуют с пятью талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Их назвали Фува, что в переводе с китайского означает "дети удачи".
© Sputnik / Aleksei Kudenko / Перейти в фотобанкТалисманами XXII зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи стали Леопард, Белый Мишка и Зайка.
Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи - Sputnik Молдова
16/16
Талисманами XXII зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи стали Леопард, Белый Мишка и Зайка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский