Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Временный кабмин разрешил изъять из госрезерва более 20 тысяч тонн пшеницы

© Photo : Miroslav RotariСбор урожая
Сбор урожая - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2021
Из государственного резерва будут изъяты крупные запасы продовольственной пшеницы. Ее передадут предпринимателям, с условием вернуть зерно до 1 октября 2021 года.

КИШИНЕВ, 14 апр - Sputnik. Временное правительство уполномочило Агентство материальных резервов высвободить около 20 787 тысяч тонн продовольственной пшеницы из госрезервов. Соответствующий законопроект одобрили члены временного кабинета министров на заседании в среду.

Эта пшеница будет предоставлена предпринимателям, имеющими дело с хлебозаводами. Однако эти ресурсы будут предоставлены на основании одного условия. 

"Мы предлагаем, чтобы к 10 мая эти предприниматели проявили интерес к заключению контрактов на эти запасы, и если до 10 мая истощение запасов не будет засвидетельствовано, оставшаяся пшеница будет предложена для покупки предпринимателям других категорий", – заявил врио премьер-министра Аурелиу Чокой.

Также предприниматели получат пшеницу на основании договора, по которому они обязуются вернуть ее в госрезерв до 1 октября.

Пшеничное поле - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2021
Общество
В администрации президента Молдовы вновь требуют ограничить экспорт пшеницы

По мнению Чокоя, такая мера поможет также и трудящимся в животноводческом секторе, а эффективнее использовать эти средства поможет министерство селького хозяйства.

И.о. главы Минсельхоза Ион Пержу в свою очередь заверил, что в стране полностью обеспечена продовольственная безопаность, пшеницы - достаточно. 

"Несмотря на очень сложный прошедший год, мы сумели получить урожай в размере 570 тысяч тонн пшеницы. Экспортировано было с 1 июля по сегодняшний день около 120 тысяч тонн. Из них 16 тысяч тонн находятся на левом берегу Днестра", - заявил Пержу. 

Он привел данные статистики, согласно которым, в страну также было импортировано 37 тысяч тонн пшеницы. Таким образом сейчас респулика располагает объемом примерно в 70 тысяч тонн пшеницы, помимо имеющийся 21 тонны в госререзрве. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский