Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Деятели культуры – про театры под замком, искусство онлайн и политический COVID

© Sputnik / Mihai CarausPrimul concert cu public în Sala cu Orgă din Chișinău, dupâ șapte luni de restricții
Primul concert cu public în Sala cu Orgă din Chișinău, dupâ șapte luni de restricții - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Международный день культуры отмечается 15 апреля. В Молдове действует режим ЧП и все концертные залы и театры закрыты для посещения публики, что для творческих коллективов подобно пытке.

КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Для многих в Молдове стал тяжелым бременем введенный в стране режим чрезвычайного положения. Он принес немало лишений в том числе и отечественным артистам, которым запретили выступать на публике.

Отсутствие столь необходимого живого общения со зрителем, который к тому же платит за билет, а значит, позволяет творческим коллективам зарабатывать на свое обеспечение – все это практически "обесточило" жизнь отечественных служителей музыкального и театрального искусства. Однако они не сдаются и находят новые формы взаимодействия с публикой. В Международный день культуры они рассказали, как переживают сложные условия пандемии и как, несмотря ни на что, находят в себе силы продолжать работать и надеяться на лучшее.

Александр Петров, директор театра "С улицы Роз":

— Мы пока все будние дни транслируем на сайте театра и на странице в YouTube ретроспективу наших спектаклей. Продолжаем репетировать. У нас на выпуске спектакль "Двое на качелях" в постановке Евгения Богнибова. Готовим еще одну премьеру – "Осенняя скука" в постановке московского режиссера Сергея Пухлякова.

Спектакль Орфей в Театре Романа Виктюка - Sputnik Молдова, 1920, 07.01.2021
Культура
Когда приступят театры Кишинева к работе, и что они готовят зрителю
Открою секрет. Мы запускаем онлайн-платформу online.teatr.md, на которой будем показывать новые спектакли и продавать билеты на них. Пока наши программисты работают над этим ресурсом. Не знаю, потянут ли наши системы, но мы планируем выходить онлайн. И даже если этого не получится технически осуществить, то будем записывать спектакль и монтировать его по ходу. То есть не сидеть и не верстать потом, как это делают в кино, а проводить монтаж вживую с помощником режиссера, сидящим за пультом. Будет выставлено несколько камер, чтобы максимально приблизить зрителя к ощущению живого общения и акцентировать его внимание на определенные моменты игры.

Неизвестно, когда нам дадут возможность выступать на публике, а театр должен работать и зрители – видеть новые постановки. Идею с платформой вынашивал с августа, потому что прекрасно понимал, что пандемия у нас не закончится.

© Sputnik / Mihai CarausТеатр "С улицы Роз"
Деятели культуры – про театры под замком, искусство онлайн и политический COVID - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Театр "С улицы Роз"

Нам удалось отыграть на публике только три спектакля "Короля Лира", мало людей его увидели. И мы его собираемся запустить также в наш онлайн-театр. И даже когда нам наконец-то позволят выступать на публике, то эту платформу мы будем использовать для показа ретроспективных спектаклей с выдающимися артистами нашего театра, в том числе с теми, кто уже ушел из жизни.

Жанна Тудосе, музыкальный секретарь Органного зала:

— Наш заработок зависит от продажи билетов. И если публика не может приходить на концерты, то и наш коллектив не может зарабатывать. А концертный зал должен как-то себя финансово обеспечивать.

Кроме денежного вопроса, есть и другой. Мы хотим, чтобы публика не забывала нас. И по несколько концертов в месяц мы все-таки проводим онлайн в прямом эфире на сайте Органного зала и на его страничке в соцсети. Это, кстати, тоже стоит денег, и мы вынуждены это оплачивать. Нам помогает и некоторые средства на эти нужды выделяет Министерство образования, культуры и исследований. Но все-таки без публики какое может быть настроение у артистов, когда им приходится играть на пустой зал?!

© Sputnik / Mihai CarausSala cu Orgă din Chișinău
Деятели культуры – про театры под замком, искусство онлайн и политический COVID - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Sala cu Orgă din Chișinău

И эти концерты – это чисто наше личное желание. Артисты хотят играть, они репетируют. Правда, не в таком составе, как прежде. Ведь на работу выходить может только треть коллектива. И хор, и оркестр занимаются по группам. Сначала первые скрипки, потом вторые, потом альты, потом виолончели и т.д.

И репертуар подбираем так, чтобы количество исполнителей не превышало нормы. Например, в ближайшее время, 26 и 29 апреля, мы планируем провести в прямой трансляции концерты сакральной музыки – на сцене будет не больше 20 исполнителей.

Надеемся, что благодаря вакцинации ситуация с коронавирусом в Молдове изменится к лучшему. Хотим все-таки провести фестиваль Баха в конце июня. Но даже если не будет изменений по ситуации, мы его организуем – на улице, как это было на открытии сезона. Так что мы все-таки работаем.

Санду Греку, директор театра "Сатирикус":

— Мы репетируем. У нас будет премьера 16 апреля пьесы Андрея Иванова "С училища" в моей постановке. Но мы только устроим прогон, запишем на видео и будем ждать, когда снимут запрет и разрешат нам показывать его на публике.

К нам на постановку 20 апреля приезжает режиссер из Москвы Дмитрий Акриш. Потом из Венгрии приедет режиссер Флорин Ионеску, он продолжит постановку спектакля "Миллиард" по пьесе Яна Тапе. С 19 апреля я начинаю работу над спектаклем "Парламент, или следственная комиссия" по произведению Мирела Талоша. Это остросатирическая актуальная пьеса. Ведь у нас сейчас в первую очередь не пандемия болезни, а политическая пандемия происходит. И интересно, сколько будет продолжаться этот политический ковид – COVID-20, -21, -22, -23? Потому что с вирусом люди справятся, пройдут его, а вот от политической пандемии кто нас полечит?!

Piesă de teatru - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2021
Общество
Фото: необычный протест молдавских актеров – о чем они просят

Дай Бог, если нам в мае разрешат хотя бы на улице играть. Но если этого не произойдет, то, я думаю, некоторые театры не переживут и распадутся. Ведь в Молдове нет такого стопроцентного финансирования театрального искусства, как в России, Румынии или на Украине. Мы получаем из госбюджета только 60% финансирования от общих наших потребностей и зарплат. Остальные 40% мы должны зарабатывать сами.

Первый год пандемии мы выживали, в частности, за счет того, что у нас осталось с зарубежных гастролей. И мы протянули в тот момент. Но сейчас ресурсы истощились и мы должны работать на публике.

То, что определенные меры были введены, – это, безусловно, верно. Но я не понимаю, почему это коснулось театров, где соблюдаются все меры безопасности. Расстояние в зале между зрителями практически два метра. Люди приходят в театр интеллигентные, которые держат дистанцию, не толкаются. У нас на трех дверях проводится дезинфекция, все в масках.

На фоне того, что творится на рынке, а тем более в транспорте, я не вижу на самом деле смысла держать театры под замком. Могли бы свободно работать и работать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский