Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Госсекретарь об экспорте пшеницы: безопасность страны не пострадает

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Проблема экспорта пшеницы из госрезерва: действительно ли под угрозой продовольственная безопасность страны и каков риск роста цен на хлеб в ближайший период? Эту тему обсуждали в студии Radio Sputnik Moldova.

КИШИНЕВ, 15 апр – Sputnik. В рамках программы "Логика власти" госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон заявил, что продовольственная безопасность является приоритетом государства, и согласно годовой статистике, Республика Молдова потребляет в среднем 390 – 400 тысяч тонн пшеницы.

По словам Михая Макидона, простой расчет может показать, находится ли под угрозой продовольственная безопасность страны.

"В этом году мы экспортировали 120 тысяч тонн пшеницы и у нас есть запас в объеме почти 600 тысяч тонн. По нашим расчетам, у нас есть возможность обеспечить продовольственную безопасность. Мы застрахованы. Мы не должны паниковать", – сказал он.

Михая Макидона также спросили о возможности роста цен на хлеб в обозримом будущем. Чиновник заверил, что в ближайший период этого не произойдет.

Сбор урожая - Sputnik Молдова, 1920, 14.04.2021
Общество
Временный кабмин разрешил изъять из госрезерва более 20 тысяч тонн пшеницы

"Цены на хлеб не выросли, даже несмотря на рост цен на пшеницу. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку: пирожные, крендели, но это не товары первой необходимости. Мы надеемся, далее цены на хлеб не будут расти", – отметил Макидон.

Напомним, что в соответствии с рекомендациями Высшего совета безопасности (ВСБ) действующее правительство 30 марта проголосовало за решение о введении временного ограничения на экспорт зерна до 12 апреля 2021 года. Затем по итогам заседания ВСБ Майя Санду сказала, что будет создана рабочая группа, "чтобы определить, какие могут быть вмешательства в государственные резервы", чтобы не допустить повышения цен на хлеб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский