коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID

© Sputnik / Mihai CarausRestaurant
Restaurant - Sputnik Молдова, 1920, 16.04.2021
В Ассоциации рестораторов страны также попросили временное правительство принять меры по поддержке отрасли HoReCa.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Ассоциация рестораторов Республики Молдова (MĂR) просит власти страны включить сотрудников сектора HoReCa (отели, рестораны и кафе) во второй этап прививочной кампании от коронавируса. Такое обращение направили члены структуры исполняющему обязанности премьера Аурелиу Чокою, который также возглавляет Комиссию по чрезвычайным ситуациям.

"Сектор HoReCa – это не только одна из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, но и сектор с большим числом сотрудников, которые находятся в постоянном прямом контакте с посетителями, подвергаясь повышенному риску заражения. Однако благодаря хорошей организации и соблюдению мер контроля и профилактики в секторе HoReCa не зафиксировано вспышек инфекции", – уточнили в Ассоциации.

Nina Revenco - Sputnik Молдова, 1920, 12.04.2021
Общество
Все, что нужно знать о вакцинации против COVID в Молдове
В Ассоциации уточнили, что будучи группой, подверженной высокому риску инфицирования, представители HoReCa просят власти включить их во второй этап кампании вакцинации от COVID-19.

"Иммунизация сотрудников HoReCa сможет гарантировать безопасную рабочую среду и позволит сектору вернуться к нормальному режиму деятельности. С самого начала пандемии HoReCa была одной из областей, наиболее пострадавших от ограничений, принятых властями", – добавили в Ассоциации.

В Кишиневе 500 свободных коек в ковид-центрах, но нет мест в реанимациях>>>

В обращении структуры к и. о. премьера также указано, что Ассоциация просит:

  • продлить график работы до 22.00;
  • предоставить возможность организации единоразовых праздничных мероприятий на основании отрицательного теста на COVID-19;
  • оказать меры по поддержке, необходимые сектору для того, чтобы избежать банкротств и массовой миграции сотрудников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

Кишинев в режиме ЧП  - Sputnik Молдова, 1920, 15.04.2021
Общество
Новое решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям: что запрещено во время ЧП

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский